מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

товарищи ученые, доценты с кандидатами

Просят отрецензировать статью (в PTRS, между прочим), первое предложение в которой:

Manipulation of nanoporous structures such as vertically aligned nanotubes is a key parameter when engineering materials for applications in catalysis, sensors, batteries, supercapacitors, photovoltaics, drug delivery, and biomedical imaging [1–4]

"Манипуляция структур [структурами?] с нанопорами, такими как вертикально расположенные нанотрубки, [в оригинале нет запятых, но это ладно] является ключевым параметром когда инженерят [герундий] материалы для приложений в катализе, сенсорах, аккумуляторах, фотоэлементах, доставки лекарств [SIC] и биомедицинских изображений."


Я обычно в любой статье по первому предложению сужу предварительно, не являются ли авторы умственно отсталыми имбецилами. Конечно, потом корректирую свое мнение, но первое впечатление часто доминирует. И вот здесь, увы, авторы сделали многое, чтобы мое мнение сформировать. Я готов простить ряд явно неоднородных понятий: катализ [химическое явление], сенсоры, аккумуляторы и фотоэлементы [устройства], доставка лекарств [применение]. Что я не готов простить, это слово "ПАРАМЕТР". Параметр - это обычно число.

Вот давайте, товарищи ученые, доценты с кандидатами, заглянем в словарь. Pa·ram·e·ter /pəˈramədər/ a numerical or other measurable factor forming one of a set that defines a system or sets the conditions of its operation.

Является ли манипуляция "числовым или другим измеряемым фактором", то есть параметром? Нет, товарищи доценты с кандидатами, только умственно отсталый может назвать манипуляцию "параметром". Манипуляция - это когда рукой что-нибудь теребят (или переставляют с одного места не другое, или разворачивают). "Mанус" по-латыни "рука". Параметром не является. Как говорят студенты-медики, Fortuna non penis, судьба не [сами знаете что], в руку, не возьмешь, in manus non recipe. A язык латинский, Lingua Latina - не [сами знаете что] собачий, non penis canis est.

Можно ли сказать - "манипуляция нанопоровых структур"? Нет, потому что у структур нет рук, им нечем теребить. Можно ли сказать "манипуляция нанопоровыми структурами"? Можно. Являются ли нанотрубки нанопористыми структурами? Сомневаюсь, но готов поверить. Важна ли эта манипуляция для инженеринга материалов? Ну-ну. В этом предложении оба ключевых слова "манипуляция" и "является параметром" (то есть подлежащее и комплекс сказуемого) - напутаны, не на своих местах. А если у некоего мыслящего существа, которое мыслит субъектно-предикатными структурами в своей голове (иначе при изложении в статье мыслить нельзя), и субъект и предикат полностью бессмысленны, то что надо думать?

Ну так на что же вы обижаетесь, когда я вас так называю?
Tags: reviewer
Subscribe

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • mechanisms like friction

    Статью прислали на рецензию (авторы в Индии) из журнала, где я в редколлегии. Мол, две рецензии у нас есть, но мнения рецензентов противоположны.…

  • (no subject)

    Написал рецензию: The paper presents a model for drag reduction on novel liquid-infused materials. While the topic may be potentially of interest, I…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments