מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

сочинение на тему "мой любимый город"

Прочитал, что anna_i считает Петербург самым красивым городом в мире. Удивительным образом, то же самое недавно утверждал другой патриот США, sowa. Хотел было написать, что это глупости, что Петербург вторичен и уж точно не самый красивый город в мире. Потом задумался. А есть ли у меня любимый город? Выписал список всех значительных городов, где я бывал или жил:

Петербург, Хельсинки, Прага, Франкфурт, Милан, Венеция, Флоренция, Амстердам, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Рига, Таллин, Киев, Минск, Новогрудок, Мир, Барановичи, Львов, Черновцы, Каменец-Подольский, Тернополь, Ивано-Франковск, Ужгород, Мукачево, Винница, Хмельницкий, Севастополь, Ялта, Симферополь, Феодосия, Бахчисарай, Геленджик, Сочи, Батуми, Москва, Ростов, Бухара, Самарканд, Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Детройт, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Колумбус (Огайо), Флинт (Мичиган), Кливленд, Лас-Вегас, Атланта, Болдер, Монреаль, Торонто, Виллемстад (Кюрасао), Ньюпорт (Род-Айленд), Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Цфат, Тверия, Каир.

Из них несложно сформировать список претендентов на звание моего любимого города:
Венеция, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Львов, Каменец, Петербург, Бухара, Бостон, Иерусалим, Цфат, Черновцы.

Лондон и Париж замечательные имперские столицы. Но в обеих я был очень мало (по полдня), чтобы судить. Львов хорош, но чем он лучше, например, Праги? Так же и Черновцы. Несколько раз вычеркивал и восстанавливал Каменец. Вычеркивал - ну не может райцентр быть великим городом, слишком мал. Потом вспоминал Каменец и восстанавливал в списке, ну это же и есть настоящий Город. Нью-Йорк – выдающийся город в еврейском смысле (и я его за это очень люблю), но слава его во всех остальных смыслах нереально раздута, право, никакая это не столица мира. От того,что там можно найти рестораны и этнические общины самых экзотических стран, столицей мира он не становится, да и слишком грязен и склочен. Бостон? Ну что Бостон, университеты там? Кстати, Вашингтон мне очень нравится, но Вашингтон несет в себе самоотрицание, это социалистический город считающий себя столицей США, оплота капиталистичского мира. Вашингтон наполнен бесплатными музеями, толпами бездельников-федеральных работников, иностранными представительствами и неправительственными организациями, памятниками в классическом стиле на каждом углу, тоталитарной архитектурой, городскими парками с прудами и фонтанами (только статуй дискоболов и девушек с веслом не хватает).

Короче, мой список финалистов: Венеция, Каменец, Петербург, Бухара, Иерусалим, Цфат.

Петербург попал в этот список «по блату», там я вырос, там живут близкие мне люди, именно поэтому меня туда тянет, а не из-за красот. Объективно Петербург мегаполис интересный, город со своим характером, но с европейскими столицами, Лондоном, Флоренцией, даже Амстердамом его не сравнить. Иерусалим тоже попал «по-блату». Это святой город, да, это тоже город «с характером», но все жа таких уж красот там ну не так много. Ну разве рынок Маханэ-Йегуда можно, если по-честному, отнести к красотам? По-правде, я люблю Цфат больше чем Иерусалим, в Цфате как-то нет всей этой восточной базарной суеты, Цфат более вдумчивый город. Цфат - европейский восточный город. Иерусалим выглядел бы также, если бы в нем жили только ашкеназы. Но Цфат и Каменец все же уж очень малы, далеко не мегаполисы. Бухара? Давно я там был. Бухара прекрасна, но на первое место не рискну ее поставить опять же из-за той восточной неразберихи. А вот Венеция идеальна и не имеет изъянов.

В итоге список трех моих самых любимых городов выглядит так:

1. Венеция
2. Цфат и Каменец-Подольский разделили второе место
3. Бухара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера