מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

редко меняю политические взгляды, культурные и религиозные предпочтения

Я редко меняю политические взгляды, культурные и религиозные предпочтения. Потому что консерватор. Если по какой-то теме пришел к какому-то мнению под влиянием фактов и аргументов, то переубедить меня можно только гораздо более серьезными аргументами и фактами. Это касается чего угодно, от поддержки политиков до конкретных вопросов и до религиозных взглядов. Я и сейчас поддерживаю Хиллари Клинтон, войну в Ираке, Нетаньягу и А. Собчака, хотя многие переменили позиции по этим вопросам, я не вижу новых оснований для перемен.

Но вот в одном моя позиция точно постепенно меняется. Я был горячим патриотом США, и считал американцев более развитой, более продвинутой политический нацией, чем большинство современных народов мира, американскую политику - справедливой и честной, народ - творческим и законопослушным, а организацию американского общества, экономики и политики - мудрой и эффективной. Я вывешивал американский флаг, гордился американским гражданством и отмечал День Независимости и День Благодарения. Нет, я все еще не сжигаю флагов и не считаю США хуже всех, вижу здесь многое положительное (точнее, два положительных момента - спокойную бесстрессовую жизнь и деньги, многие мои знакомые за эти два момента готовы называть Америку раем).

Причин ухудшения моего отношения к Америке и к белым американцам две:

1. Трамп. Ну когда человек, претендующий на то, чтобы быть лидером нации, в том числе и моральным лидером, говорит раз за разом вещи вроде "хватай ее за пипиську", "моя дочка - аппетитная задница" и т.д. и т.п., и его избирают лидером, это говорит о том, что никакого морального превосходства над другими народами наш народ не имеет. Взять себе в качестве кумира и лидера звезду реалити шоу и спекулянта недвижимостью в самых коррумпируемых и зарегламентированных зонах (где все по блату, вроде Манхеттена) - это же просто тьфу.

2. Измерение науки деньгами. Я считал, что мой жулик бывший начальник индийский американец из Огайо - исключение. И правда, мой руководитель диссертации из Бостона - не такой. Я удивлялся, что так многие люди уважают бывшего начальника из Огайо, и думал, что рано или поздно его перестанут воспринимать позитивно. Я спрашивал разных людей, не повредит ли мне сотрудничество с ним из-за этической сомнительности его работы. Теперь я получил теньюр, позаседал в комитетах, почитал разные конфиденциальные письма, и вижу, что это не исключение, а норма в американской инженерной науке, вытекающая из того, как все организовано (многое из этого не на виду). Ну так и тьфу же.

Я прожил 21 год в СССР, 6 лет в постсоветской России и 23 года в США. Но я считаю эту страну чужой страной, где ко мне относятся подчеркнуто неуважительно - к моим достижениям, цитируемости, идеям, публикациям. При этом неуважение компенсируют деньгами, которые платят за работу, на которой можно ничего не делать и ходить на работу пару раз в неделю к полудню, и отпуск примерно четыре месяца в год. Но я не могу здесь потратить эти деньги на то, чего мне не хватает в жизни, не всё покупается деньгами.

Опять же, мои взгляды меняются очень постепенно, ни с каким анти-американизмом я пока не солидаризируюсь, не сжигаю тайно в камине американский флаг, нет. Я продолжаю считать Америку республикой, а не империей (как многие думают). Но мне нравятся иммигранты-испанцы (как они развлекаются и живут), мне нравится все больше ислам и образованные мусульмане. Я все еще уважаю ветеранов, но с недоумением смотрю, когда левые знакомые поздравляют с днем ветерана или достают американские флажки (а вам то это зачем?). Я стараюсь поехать за границу на американские праздники. Тенденция есть.
Subscribe

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • (no subject)

    В дореволюционном учебнике физики О. Д. Хвольсона (это сын гебраиста Д. Х., кстати) первым разделом было "два мира", где говорилось, что для каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments