מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

Студент (бестолковый), занимающийся у Рошана расчетом тока крови, все никак не может разобраться с проектом по динамике. Вчера мне что-то втюхивал про лагранжевы когерентные структуры, я вздрогнул. На самом деле его знания на нуле.

Я хочу ему дать задание (но времени мало осталось) в таком примерно ключе: допустим, есть мозг, в него кровь втекает через сонную артерию, вытекает через яремную вену. Они имеют какое-то двумерное сечение. В мозгу они ветвятся и должны достичь каждой клеточки, то есть заполнить весь трехмерный объем. Потом возвращаются обратно в двумерное состояние.

Вопрос 1 (простой - аллометрия). Как скейлится площадь сечения артерии и скорость потока с размером мозга? Как скейлинг зависит от фрактальной размерности кровеносной системы?

Вопрос 2. Допустим мы рассматриваем циркуляцию одной конкретной клетки крови за очень большое количество циклов (кровь из яремной вены через некоторое время обратно возвращается в сонную артерию). При каких ограничениях нa ветвление сосудов и капилляров клетка будет обходить все клетки мозга с равной вероятностью, а при каких - не будет? Ветвление, конечно, мыслится в каком-то смысле само-подобным (фрактальным).

Задание 3а. К ответам на рассмотренные выше вопросы добавить CFD-вычисления - нeмного гламура (красивые картинки) и дискурсa о модах колебаний.

Задание 3б. Используя полисемию слова "капилляр", добавить дискурс, связывающий обсуждаемое с капиллярными явлениями.

По-моему, может получиться красивый небольшой проект.

Конечно, он навеян мыслями о моей танцевальной партнерше Шерри (все лишь бредни, шерри-бренди, ангел мой), специалистке по динамическим системам и эргодичности. По-моему, достаточно круто - извлечь красивую идею из афроамериканской девушки, которая ничего такого и не подозревает; точнее, партнерша по бачате просто эту идею вдохновила в моей голове, а я с ней делаю кадлы, спины и хаммерлоки.

И никогда она про это не узнает, потому что коммуникация я-другой невозможна в клубе ELMNT, где грохочет музыка и красиво мелькают разноцветные огоньки, напоминающие мне про иллюзoрную силу "майя". Никaкой Шерри с эргодичностью капилляров нет, это плод моего воображения, а реальна Шерри только пока длится танец под "Сеньориту" или "Kiss me" или "Баэлемос".

Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments