מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Некоторые психологи говорят, что чтобы найти что-то новое, нужно сначала отказаться от старого. Чтобы купить новые ботинки, нужно выкинуть старые. Чтобы получить предложение новой работы, нужно сначала уйти с прежней работы. Чтобы найти любовницу, нужно сначала развестись с женой. Чтобы освоить новую профессию, нужно забросить старую, и так далее.

Резонно ли это? Мне это напоминает сомнительные лозунги "Нужно выходить из зоны комфорта" и "Нужно не бояться рисковать". Я думаю, что во многих случаях это верно, но во многих случаях и неверно. Короче, не знаю, не вижу как отличить ситуацию, когда выбрасывать старые ботинки, чтобы купить новые, а когда не выбрасывать, чтобы не остаться вообще без лаптей.

Мне кажется маловероятным, что если бы я бросил свою работу с теньюром и стал безработным, то мне бы предложили другую такую же в месте поинтереснее. Скорее уж так бы до пенсионного возраста безработным и пилил. Но может я чего-то не знаю.

В прошлом, когда я оказывался безработным, работа рано или поздно находилось. Но тогда и были предпосылки для нее. Например, когда я 11 лет назад нашел нынешнюю работу, считалось, что гранты получить несложно, если вы хорошо цитируетесь, занимаетесь модными темами и не ленитесь заполнять формы и заявки (а я все это делал). Я когда искал работу, мог втюхивать: вот у меня есть и то и это, я наверняка с такими предпосылками получу гранты. Оказалось, что это не так. Сейчас я так говорить уже не могу, а без грантов на работу никому не нужно. Поэтому, очевидно, лучше не выходить из зоны комфорта и дожидаться пенсии там, где уже сидишь.

Картинка из Фейсбука via fromtxwhithlove
Tags: psy
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments