מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

утреннее как бы депрессивное нытье

Утренний пост (вчера утром написал, вечером постить не хотелось, теперь утро снова хочется).

Подумал про проблемы с самооценкой. У меня наука без сомнения - плохая / никакой нет. Каких-то серьезных открытий или результатов, которые я мог бы предъявить, и это было несомненно, почти нет.

Но с другой стороны:

1. Почти у всех доцентов и профессоров вокруг - еще хуже. Вообще никаких результатов или внедренных собственных идей, никакой цитируемости. Так, проходные работы-отчеты, где люди делают зады за другими, да и таких работ мало, и они в плохих журналах, и относительно рутинная работа по контрактам.

2. Подавляющее большинство людей, у которых даже что-то получалось, бросили науку или после защиты диссертации, или после нескольких лет (иногда - пары десятилетий) в постдоке и ушли в промышленность (хайтек / биотек и т.п.).

3.Правда, говорят, что никакого смысла сравнивать себя с посредственностями нет. Мол, нужно ориентироваться на Эйлера и Пуанкаре, а не на доцентов Махмуда и Кришнамурти с кафедры гражданского строительства. Но непонятно, почему нужно сравнивать себя не с теми, с кем работаешь и от кого зависишь.

4. Даже там, где наука хорошая, результаты объективно крутые и по формальным показателям, и признанные (например, вот там, где я был на саббатикле в Иерусалиме), все равно много сомнительного и много что критикуют, не так, что вот все согласны, что это круто. Может и на самом деле фигня, только история покажет.
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments