מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

о якобы культуре психо-травм

Сразу два человека в Фейсбуке (anu_sag и Шубинский) написали, что мол люди строят самоидентификацию вокруг психотравм (и это плохо). Я не уверен, что это так. То есть не знаю - они не привели фактуру, а без фактов как понять, имеет это место или нет?

Ш написал:

"Надо признать, что в национализме XVIII-начала XX веков был привлекательный пафос: "мы можем"! ... А что такое нацинализм современный? "Нас, бедных хуту, обидели злые-презлые тутси. Пойдем их перережем!" (вар. light - "засудим").

Опять-таки феминизм. Чем он был сто лет назад? "Мы, умные и сильные женщины, можем не хуже мужчин работать адвокатами, врачами, инженерами, заниматься политикой, наукой и бизнесом, содержать семьи, растить в одиночку детей, нам все под силу!". И действительно все оказалось под силу. А что такое современный феминизм (не всегда, но часто)? "Мальчик девочку обидел, абьюзмент-харрасмент".

Я не о том, что обиженных не надо защищать. Надо. Я о культе травмы и обиды, который заменил культ достоинства и самодостаточности. О том, что теперь нельзя сказать человеку: "Тебя обидели, преодолей это и живи дальше. стать психологически сильнее обидчика, не завись от него". В конечном счете жизнь любого человека и любого сообщества превращается в бесконечный иск, который никогда не может быть удовлетворен, и побеждает тот, кто предъявил больше исков. Это мир тотального несчастья и невроза.
"

Я ответил:

"И тогда национализм разный был, и сегодня разный бывает. Но проблема с национализмом ведь не в этом, а в том, что теперь национальные государства отмирают из-за глобализации, поэтому и национализм невостребован и как бы реакционен. Про феминизм знаю меньше, но думаю, что после того как всеобщее избирательное право достигнуто и более-менее равенство на рабочем месте, там идет мелкая борьба с мужчинами за ресурсы и перетягивание одеяла. А психология виктимности и травм - это про другое. Общество усложнилось, денег и времени стало больше, появилась профессия психолога, который профессионально заменяет друзей (как и много других новых "префессиональных" услуг появилось, консалтинга во всех областях или аналитики)."

Он возразил:

"Национализм сегодня, конечно - явление в целом консервативное и отмирающее, хотя в некоторых регионах (та же Восточная Европа) он переживает ренессанс. Но дело не в национализме как таковом, а в том, что ЛЮБАЯ самоидентификация сейчас строится вокруг травм. Это очень опасно."

Я ответил:

"Сомневаюсь, что "любая самоидентификация строится вокруг травм". По крайней мере, этот тезис требует серьезного доказательства. Думаю, о психо-травмах много говорят, потому что психологов стало на два порядка больше, чем 50 лет назад, и литературы о психологии. Это произошло потому что высвободились ресурсы (время, деньги). И потому что вообще появилось много новых профессий и услуг. Ресторанов и кафе тоже теперь на порядок больше, и выбор пищи разнообразнее, чем 50 лет назад. Тои, что раньше было темой разговоров с подругами/приятелями, теперь коммерциализировалось и институциализоровалось. Из любого утюга вам советуют: не полагайтесь на друзей в поиске работы, лучше наймите профессионального консультанта. Не полагайтесь на советы родственников по вопросам семьи и брака, лучше пойдите на терапию. Психологические услуги стали большим рынком, отсюда и обсуждение "травм". У людей больше времени копаться в себе и рефлексировать, и есть лишние деньги то, чтобы делать это с коучем."

В другом месте, anu_sag написала:

"Демонстрировать богатство и хвасаться роскошным потреблением стало неприлично... А вот демонстрировать счастье - пока еще вполне можно. Иногда, правда, это выглядит слегка смешно - как когда видишь, как молодая пара старательно целуется на эскалаторе. Или когда маленький ребенок стопицот раз гордо рассказал каждому из знакомых, что выиграл какой-нибудь приз, и слово "приз" у всех у них уже вызывает нервную дрожь. Ну, смешновато - но не то чтобы табу. Но, кажется, на это дело идет мощное наступление. Коллеге прислали западные коллеги - они не велят другим постить семейные фоточки, где все обнимаются и улыбаются в объектив: "... Be conscious of this [that there are people who have no family and no sense of home] when you share all your lovely family crap this season with us ... who might not have that"."

Я ответил:

"А профессиональными достижениями тоже неприлично хвастаться? Мне кажется, хвастовство никто не осуждает (один Трамп чего стоит) и люди воспринимают как норму. Но, возможно, зависит от субкультуры?... Ho, по-моему, напористым хвастунишкам пока ничего не грозит, 20% людей их воспринимают критически, а 80% процентов верят, завидуют и уступают дорогу."
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках нехватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments