מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Заглянул в Арнольд В.И., Матем.методы классической механики, 1989.pdf посмотреть, что конкретно там про КАМ-теорию ("Добавление 8, Теория возмущений условно-периодических движений и теорема Колмогорова"). Прочитал не без удивления следующее:

"Заметим, что движение вектора Лапласа Земли является, по-видимому, одним из факторов, с которыми связаны ледниковые периоды. Дело в том, что при увеличении эксцентриситета орбиты Земли время, которое она проводит вблизи Солнца, уменьшается, а вдали от него — увеличивается (по закону площадей) итак, климат становится более суровым при увеличении эксцентриситета. Величина этого эффекта такова, что, например, количество солнечной энергии, получаемое за год на широте Ленинграда может достигать значений, которые сейчас соответствуют широтам Киева (при уменьшении эксцентриситета) и Таймыра (при его увеличении). Характерное время изменения эксцентриситета (десятки тысяч лет) хорошо согласуется с периодом наступления ледников."


Как говорится, чо-то ржу. (с) Оказывается, в механике проблема глобального потепления давно рассмотрена.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют как возможность посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments