מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Коллеги из Израиля прислали ссылку на статью PRL 114, 228301 (2015) "Two-Dimensional Clusters of Colloidal Spheres: Ground States, Excited States, and Structural Rearrangements" https://arxiv.org/abs/1411.5680. Товарищи занимаются примерно такими же двумерными кластерами, как мы с тюменскими коллегами (только у нас левитирующие капельки, а у них коллоидные частицы).

Только они из Гарварда и у них грант NSF и публикуют в PRL. А нас здесь не уважают. :)

Это ОЧЕНь похоже на "рефрены", про которые нас учит Чебанов, вот эта лекция https://polit.ru/article/2009/11/26/chebanov/. В таких структурах наверняка и распределение Бенфорда и Ципфа, и т. п. Не то чтобы это было что-то принципиально новое (в математике наверняка есть, диаграмы Дынкина и т.п.), но все же сильно отличается от обычных количественных структур, ближе к символам и языку. Fig. 2 в статье в PRL по ссылке - просто иероглифы-пляшущие человечки какие-то.

Чебанов и Парибок - два ОЧЕНь крутых мужика из окружения Дворкина. Чебанов в фейсбуке, впрочем, не пишет почти к сожалению.

Сколько всего есть интересного в мире, глаза разбегаются.
Tags: science
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments