מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Женщины утверждают, что из-за стереотипов в обществе мужчины имеют преимущества по зарплате. Думаю, такие стереотипы есть, хоть и не везде. Многие считают, что нормальный мужчина должен прилично зарабатывать. Поэтому, когда речь о низкой зарплате, некоторые люди говорят, "это очень маленькая зарплата для мужчины". В результате, если берут на работу мужчину, то стараются подобрать для него более высокооплачиваемую работу.

Уподоблю это преимуществу, которое евреи имеют благодаря тому, что многим кажется, будто евреи умнее неевреев. Я сталкивался с таким отношением со стороны китайских американцев (думаю, другие просто фильтруют). Во-первых, вас записывают в евреи (по каким-то случайным причинам, вроде того, что вы случайно знаете иврит или иногда отмечаете еврейские праздники [шучу]). Во-вторых, думают, будто евреи какие-то особо необычные, например, слишком умные.

Что же касается денег, есть еще один интересный механизм. Многие начальники думают, что деньги - единственный стимул, и что деньгами можно добиться чего угодно. Грубо говоря, если у человека депрессия, он лежит на диване зубами к стенке и не хочет даже поворачивать голову, начальник думает, что если ему приплатить, то тот побежит работать с энтузиазмом.

Поэтому часто выходит так. Вы делаете недовольное лицо. Вам начальник предлагает денег. Вас интересуют не деньги, а слава, войти в историю и в учебники. Вы берете, но делаете еще более презрительное лицо. Начальник думает, что мало предложил, и предлагает больше. Вы деньги берете, но еще больше мрачнеете, от того, что не получили, что вам нужно - приколы, известность, мимими, веселую тусню и войти в учебники. Начальник опять думает, что мало дал. И так это продолжается. Чем заканчивается - не знаю, до конечной станции этого путешествия я еще не добрался.
Subscribe

  • (no subject)

    Философ Е. Косилова умеет очень просто писать о сложных философских проблемах. По мне так это очень важное умение. Ее новая статья "Понимание как…

  • Женщины, огонь и опасные вещи

    Добавлю еще навеянное книгой Лакоффа ("Женщины, огонь и опасные вещи"), см. мои посты последних дней. По поводу категории вкуса ("сладкий",…

  • (no subject)

    Книгу Лакоффа я осилил, хоть и не целиком, но значительную часть и основную идею понял. Это идея номиналистическая (в смысле номинализм против…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments