מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

Наукой, искусством или спортом можно заниматься ради денег или ради других стимулов. Например, ради славы, или ради самореализации, или просто чтобы было интересно и было чем наполнить время, или просто потому что не можешь не заниматься вне зависимости от денег.

Если вы занимаетесь, скажем, наукой или литературой (журналистикой, публицистикой - не важно) для заработка, то, ясен пень, вы будете заниматься совсем другими проектами / темами, чем если занимаетесь для удовольствия.

Интересно, в какой мере это относится к бизнесу? Можно ли заниматься бизнесом и предпринимательством не для прибыли, а ради удовольствия?

Мне кажется, что если на каком-нибудь бизнес-семинаре или на собрании поставить вопрос, что я не хочу в принципе увеличивать прибыль и повышать доходность, то это будет воспринято как non-starter.

По пост-советским понятиям, единственный нормальный бизнес - это торговля. Ясно, что заниматься торговлей в убыток "потому что интересно" или чтобы чем-то заполнить время - совсем уж странная идея.

Вопрос, насколько неадекватом выглядит, если я на заседании кафедры говорю, что наукой нужно заниматься не ради денег? Люди идут в обход и около. Говорят, что вы начинаете заниматься новой темой не ради денег, потом публикуете статью, потом подаете на грант и получаете деньги. То есть люди согласны, что иногда новой научной темой можно заниматься не ради денег, а ради публикаций, если этa тема новая, а деньги можно получить потом.

Я на это говорю коллегам, а что если кто-то в принципе не хочет работать над чужими темами? Что если я не хочу работать над темами, которые мне навязывает NSF, потому что не хочу сотрудничать с государством и правительственным агентством? На это мне коллеги говорят, что если я считаю NSF коррумпированным, то есть другие агенства и организации.

Я на это говорю, что мы не бизнес, не служебное подразделение, которое делает на заказ чужие работы. Наша миссия - создавать новое знание и его распространять. Бесплатно! Можно за деньги, если есть покупатели, но деньги к делу не относятся. Мне отвечают - да, мы нон-профит, но все равно управляемся как бизнес, мы должны платить зарплату, сводить доходы с расходами.

Короче, если говоришь, что не хочешь работать для денег, а хочешь работать над своими проектами, которые интересны для меня (потому что в них красивые идеи), то возникает определенное недоумение. Возможно, люди думают: "а при чем здесь вообще работа? Занимайся своими проектами дома в подвале, да и все!" То есть работу и деньги в сознании людей не расцепить.

Заниматься хобби-наукой из дома почти невозможно по двум причинам. Во-первых, если у вас нет официальной аффилиации и официальной должности, то вас не будут воспринимать всерьез. То есть будут смотреть как на любителя, а не как на профессионала. Собственно, для того, чтобы быть профессионалом, вы получаете сначала официальную степень доктора, получаете tenure track, потом tenure , профессиональные награды, степень fellow в professional society, набиваете резюме профессиональными достижениями. С какой это стати после всех этих квалификационных достижений вы должны работать нeофициально дома из подвала, кто посмеет такое вякнуть?

Ну и вопрос: "а где же я буду харчеваться" тоже требует рассмотрения. В Америке система организована так, что ученые - это профессора, которые преподают. То есть на откуп, скажем, Mechanical Engineers, отдана привилегия преподавать ПТУшникам какие-то ПТУшные предметы вроде сопромата или ТММ. Это просто привилегия (аналогично средневековым привилегиям, когда магнат в обход магдебургского права, выдает наследственное право семье торговать тестом или солью или дрожжами); доктора не лучшие преподаватели, ТММ не имеет отношения к их науке, но профессора кормятся с платы за обучение, которую вынуждены платить американские ПТУшники. Если профессор ведет один курс, который стоит студенту полторы тысячи долларов или сто долларов в неделю, на курсе 50 студентов, вот профессор и окупает свою зарплату - две-три тысячи в неделю. Пока никто эту систему демонтировать не собирается, так что нечего говорить про "где же ты будешь харчеваться". Отбирать эту привилегию никто не собирается, деньгами нас обеспечили.

На последнем заседании я говорю: "Я вообще не против денег, никто не говорит, что деньги - это плохо!" Илья не выдержал и возразил: "Деньги это не хорошо и не плохо! Деньги - это как еда, без них мы не можем жить!" Я себя похлопал по животику и говорю: "Сколько я могу съесть? Мне от лишней еды один вред. Я хочу работать над своими проектами, а не чужими, и считаю, что у меня есть такое право, благодаря моим достижениям и квалификации, в рамках принципа академической свободы научного исследования, как он определен в программных документах ААУП!" :)

Но, конечно, в Америке бороться против денег - пустое дело, как с ветряными мельницами.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…