מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

"Баленсиага!"

Нравится мне эта история про великосветскую гламурную мошенницу Анну Делви-Сорокину
https://www.bbc.com/russian/features-50809154

Она держалась немного надменно, выдавала себя за богатую девушку - там она, мол, собирается снимать квартиру за 12 тыс долларов в месяц, тут полетит на тусовку в Марракеш и будет снимать виллу за 7 тысяч в день, там полетит на светское меропроятие на частном самолете за 30 тыс. (ни слова про Божену!). Hо важны амбиции, она хотела создать частный арт-клуб A. D. F. ("Фонд Анны Делви") в Манхеттене, и пыталось получить в долг от банка 22 миллиона.

Когда надо было платить, она обращалась к друзьям: "Ой, несчастье, мою кредитку не приняли! Это какая-то ошибка! Не могли бы вы пока за меня заплатить, а я отдам, как только папа пришлет!" Делала это на уровне от 10 долларов за напиток до 60 тысяч за отпуск в Марракеше в Марокко. Друзья часто помогали. Наверно думали: "сейчас мы ей поможем в глупой ситуации, когда-нибудь она нам поможет". Возможно, иногда она что-то отдавала, но в основном "забывала". Также она предлагала компаниям сделать ей скидку или обслужить бесплатно в рекламных целях (поскольку у нее знакомства в мире моды и гламурной журналистики, просто Божена), некоторые соглашались.

На суде она говорила, что ни в чем не виновата, они же сами соглашались платить за нее. Кто не хотел, тот не платил.

Я думаю, по крайней мере, она заслуживает уважания, за то, что красивая девушка, внешний вид и имидж это тоже результат работы.

Я также думаю, что научные гранты от NSF и других агенств распределяются по примерно такой же схеме, только их сложнее поймать за руку.

Человек говорит, какой он крутой ученый. И тут у него достижения и там, с теми чиновниками он знаком и с этими. Люди начинают думать, что хорошо (и в будущем полезно) с ним дружить, и начинают ему делать мелкие одолжения. Иногда что-то получают взамен. Со временем получаeт контракты и проекты, и oн уже ссылаeтся на ниx, 10% реальных дел, 90% разговоров. Кто умеет такие вещи прокручивать, тот хорошо вписался в рынок, в капиталистическую систему. Пока не сядет, конечно.

Я этим искусством манипуляции так и не овладел, к сожалению. Я могу просто сказать "дайти мне 300 тысяч долларов, потому что мой начальник и коллеги оценивают мою работу по собранным суммам". Не дают. Придумать хитрость в стиле "забыл кошелек, потом отдам, сейчас вы мне поможете, а потом я вам" не умею. И уже не буду учиться, старый для того. Когда я приехал в Америку, мне объяснили, что в любой затее 20% результат и 80% презентация и важно развивать навыки самопрезентации. Я это воспринял за чистую монету, в каком-то пропозале даже так и написал, что в Америке 20% результат и 80% презентация, поэтому я буду напирать на развитие самопрезентации. Мне сказали, что так писать не надо, это устная информация. :)
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments