מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Пару месяцев назад зафрендил на фейсбуке hgr, иеромонаха Григория Лурье (самозванного владыки-епископа какой-то раскольнической православной конфессии), он оказался гораздо интереснее, чем я про него думал.

Вчера он дал ссылку на [по-моему, очень плохую] работу какого-то Дмитриева по истории науки про Макса Планка, https://discourse.etu.ru/assets/files/dmitriev-i.s(1).pdf

Автор там явно не понимает про что пишет, не понимает разницы между термодинамикой и статистической механикой, не понимает даже что ln(ab)=ln(a)+ln(b) (в каком классе это проходят?).

Я подумал вот что. Статистическое / вероятностное описание природы во многом ближе к квантово-механическому, потому что оно описывает не саму реальность, а наше знание о реальности. Но это такое абстрактное заявление. В теории вероятности этот факт очень хорошо и глубоко заметен под ковер, она подается как вполне объективная наука. А конкретно в статистической механике эпохи Fin de siècle квантовые "уши" торчат в двух моментах: в парадоксе Гиббса об энтропии смешивания (который разрешим только при допущении принципиальной неразличимости тождественных объектов) и в формуле Больцмана S=k ln(W), которая подразумевает существование константы размерности действия (оказавшейся постоянной Планка).

Ну, а у автора там путаница со всем на свете. Термодинамика и стат. физика - две разные науки. Планк отошел от чистой термодинамики и стал пользоваться идеями Больцмана, т.е. стат. механикой. Это само по себе еще не значит, что он открыл квантовую механику. Хотя Планк имеет самое прямое отношение к квантовой механике, разумеется.
Tags: science
Subscribe

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments