מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

об аналитической философии

В Фейсбуке Парибка говорят об аналитической философии:

"Андрей Парибок
December 26, 2019 at 7:05 AM ·
Ответ на вопрос, почему т.н. "аналитическая философия" - НЕ философия, крайне прост. В ее деятельности безраздельно господствует рассудок, интуиции же нет места: собственно, она либо отрицается, либо еще хуже: ее существование у других людей и мыслителей замалчивается. Поэтому "аналитический философ" не только не созерцает идеи, но и рассудочно убежден (believes) , что такой способности нет.
Поэтому же представитель этого течения не станет менять свой образ жизни с обывательского на какой бы то ни было другой, ибо вовсе не рассудок подвигает настоящего философа к таким решениям.

Олесь Манюк Т.е. в ней отсутствует смысл.

Андрей Парибок смыслом ее представителей снабжают, когда надо заказчики - власть имущие в англосаксонской цивилизации

Олесь Манюк Андрей Парибок Так это значение, не смысл


Alexander Bronza Я называю ее современной схоластикой - чистый логицизм на конкретных основаниях, причем основания они себе сами выдумывают, например, их «физикализм» к современной физике это сбоку припека.
но я не хочу сказать, что там нет светлых умов и кое-каких полезных частностей. Чалмерс, опять же, в моих глазах честный парень. Вот, до панпсихизма логически дошел )


Mikhail Yagikh Философы не способны увидеть целостную картину американского интеллектуального пространства. АФ существует не в вакууме, а в самой религиозной и идеологизированной стране мира. И АФ специально так устроена, чтобы не лезть в сферу религии, и не тратить деньги и налогоплательщиков на борьбу с религией. Так же АФ, наоборот, защищает сферу науки от вторжений религии и идеологии. Обвинять АФ в том, что она не охватывает все формы мышления все равно как обвинять портовый буксир в том, что он не трехмачтовый бриг.
АФ не запрещает интуицию и «созерцание» идей, а лишь отделяет знания полученные интуитивно от научных знаний. Но если интуиция подтверждается научными опытами, то нет никаких проблем перейти в научное знание.

Oleg Davydov ну смех-то. есть огромная область - аналитическая философия религии. есть и аналитическая теология... я комментатору, который говорит, что аф отделена от религии. да еще что-то там про налогоплательщиков. (в штатах большинство универов - частные). а по поводу пустоты метода аф я согласен

Елена Косилова Аналитическая философия - очень широкое понятие. Раньше так называлась философия языка. Рассел, ранний Витгенштейн, Куайн. Теперь большинство аналитических философов - это философы сознания. Среди них есть люди достойные. Скажем, Серль и его "Открывая сознание заново" - можно не соглашаться и не считать, что там есть какие-то открытия, но нельзя отрицать, что написано ясно и по делу. Есть среди аналитических философов и философы религии, и этики.
Что их всех объединяет? Прежде всего, стремление к строгости, ясности, точности, аргументированности. Можно говорить, что им не хватает тонкости и фантазии. Но по-своему они хороши. Скажем, мне, бывает, надоедают французы-постмодернисты. Вот у кого фантазии и интуиции достаточно, но не хватает ясности. Уж и не знаю, кого я предпочту - постмодернистов или аналитиков.

Андрей Парибок Французы хуже, спору нет"

https://www.facebook.com/Pariboque/posts/2922338551150507
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments