מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Наткнулся на свой пост двухмесячной давности:

"Поскольку пространство, время и индивидуальность - категории одного ряда, то понятно, что "трансцендентальный субъект" соответствует абсолютному пространству (той сущности [несуществующей по нашим понятиям], атрибутом которой является протяженность или расстояние) и той сущности [также несуществующей], свойством которой является время (промежуток времени). Однако если протяженность и промежуток времени мы сегодня готовы признать атрибутами без субъектов, то с сознанием и "трансцендентальным субъектом" это сделать сложнее и не хочется. Протяженность - результат тождественности объекта (мерной линейки) себе. Время - результат тождественности равномерного процесса себе. А сознание, выходит, результат тождественности субъекта себе?"


Единство субъекта (кантово "трансцендентальное единство апперцепции") обеспечивается механизмом совмещения двух типов восприятия: вневременного и разворачивающегося в данный момент. И единством еще двух типов восприятия: индивидуального и социального (диалог). И еще двух типов восприятия: внутреннего и внешнего мира (или символов и материи). Возможно, это все одна и та же пара, только с разных сторон?

Однако вернемся к первому из них (вневременное и разворачивающееся). Думаю, эргодичность оказалась одной из главных проблем физики в ХХ веке именно потому, что она как бы рассматривает возможность совмещения временнОго и вне-временного бытия системы.

А вот проблема P!=NP связана с аспектом соединения личного и социального знания. Проще ли узнать решение задачи от Другого, чем решить заново самому? Кажется, эргодичность не имеет никакого отношения к P!=NP.
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют как возможность посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments