מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

социализм и самореализация

В Америке, когда вы 10-20 лет после PhD, у вас нет возможности защитить вторую диссертацию (докторскую диссертацию) или еще как-то продвинуться или отличиться за счет публикаций / научной работы. Потому что докторских диссертаций здесь не существует.

Вместо этого единственный способ продвинуться и вырасти / самореализоваться профессионально - украсть где-нибудь денег. Потому что ваши научные достижения измеряются объемом research expenditures, то есть добытых вами денег. Причем уголовную ответственность за кражу никто не отменял. Вы должны придумать комбинацию такую, чтобы вам дали денег на какой-нибудь обман вроде "артель Реванш", причем чтобы не попасться, чтобы комар носа не подточил. Это очень трудно и требует совсем другого набора навыков, отличающиxся от научной работы и подготовки статей / диссертаций. Например, у меня нужных навыков просто нет.

Когда вас принимают на работу tenure track, главный вопрос, который вам все задают по много раз: расскажите, где и как вы планируете найти внешних денег на externally funded research program? Вы должны убедительно отвечать на этот вопрос, чтобы получить job offer. И я в 2008 году что-то отвечал и, наверно, был убедителен. Однако обстоятельства сложились иначе. Получить деньги на интересные темы оказалось гораздо сложнее, чем тогда все думали (агенства просто не дают их). А люди, на помощь и связи которых я тогда убедительно рассчитывал, по разным причинам ушли или не помогли с поиском денег, или помогли, но себе на свое имя.

При получении теньюра шесть лет спустя этот вопрос оказывается двусмысленным. С одной стороны, департмент не хочет терять человека, тем более если он с достижениями и отличиями (пусть и не денежными), с другой стороны включается мантра: "мы уверены, что он вот-вот получит деньги откуда-нибудь, он много старается". А вот после теньюра эту мантру выключают и говорят: "ему будет трудно получить деньги, поэтому его продвигать нет смысла".

Соответственно, мне американская система не нравится, и для меня это основная проблема для саморазвития. Поэтому симпатизирую социалистам, которые измеряют научные достижения не украденными деньгами, а формальными показателями вроде важности публикаций и открытий. Конечно, в Америке бороться за социализм - пустое дело, никакой Сандерс здесь никогда не победит, а если и победит, все равно капитализм в науке не отменит, а только напортит бизнесам и среднему классу. Но хоть какие-то перемены.
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments