מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Тема "необъяснимой эффективности математики" довольно хорошо осмысленна и осознана. Интересно, осмыслена ли в той же мере тема "необъяснимой универсальности" языка? Изучение законов языка и философии языка - почти точная наука. Между тем язык - всего лишь некое средство коммуникации высших приматов. В нем не должно быть ничего особенно универсального или фундаментального. Как нет ничего фундаментального в других функциях животных, не знаю там, в видах лошадиных аллюров. Язык - эволюционно развившийся способ коммуникации у высших приматов.

В то же время, особенности грамматики языка - например, что во многих языках есть три лица, три времени, два числа, падежи и т.п. - мы связываем с фундаментальными принципами логики и законами мышления. Почему, собственно, они должны проявляться в человеческом языке, то есть в формальной системе, на первый взгляд не имеющей никакого отношения к принципам мироздания?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лытдыбр

    Получаю огромное удовольствие от того, что езжу на работу каждый день на троллейбусе №3 или на маршрутке К258 через Литейный мост и через…

  • Baelemos Bachata

    Хочу танцевать бачату. День без бачаты приводит меня к субдепрессии.

  • (без темы)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment