מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

политическое

Завтра выборы-праймериз. Я приписан к демократической партии. К сожалению, на этот раз не могу найти ни одного кандидата-демократа, поддерживающего военныю операцию по отстранению Саддама от власти. Республиканцев, в прочем, тоже. Путаная и нелогичная позиция по имиграции только усугубляет неприятное впечатление от нынешних выборов. На праймериз два года назад я голосовал за Джозефа Либермана. Теперь он фактически вышел из Демпартии. Возможно, там больше "ловить нечего". Выложу ниже свой постинг по теме, написанный неделю назад.

Поскольку штат в целом демократический (особенно та его часть, где я живу), то, насколько я понимаю, именно на праймериз решится исход выборов, а общие выборы 7 ноября смогут только rubber-stamp результаты праймериз (правда, на выборах в Сенат ситуация более сложная и может победить республиканец).

Из 18 кандидатов в Сенат не могу найти ни одного подходящего, того, кто бы не осуждал войну против Саддама. Только выберешь вроде бы разумного кандидата, как на тебе, нли “I oppose the war in Iraq”, или он призывал к немедленному прекращению огня против Хизбаллы (разумеется, прекращение огня с террористами бывает только одностороннее). Не вижу кандидатов, которые бы осуждали и были готовы приструнить Ахмединеджада. Короче, внешнеполитическая позиция все портит. И позиция по имииграции добавляет ложку дегтя. Ни один человек не говорит о сути проблемы с иммиграцией, а суть в том, что сотрудники государственных органов вообще по природе своей бездельники (ну не все, вот почта в Америке хорошо работает, но тенденция именно такая), а Служба иммиграции это просто ужас даже на общем фоне потому ее деятельность кафкиански-абсурдна. Отсюда и нелегалы и все прочие проблемы.

Сен. Дж. Либерман, как известно, вышел из Демпартии и будет баллотироваться как независимый кандидат. Я голосовал за Либермана на прошлых (президентских) праймериз, т.к. мне он казался разумным демократом. Возможно, на этих выборах в Демпартии нечего ловить. Впрочем, республиканские кандидаты тоже соревнуются в антивоеннных заявлениях.

Мое мнение по войне в Ираке очень простое. Я, конечно, осуждаю то, как нынешняя администрация вела эту войну. Слишком большие потери и расходы. Я считаю, что война должна была привести к снижению цен на нефть, к притоку иракской нефти. Подняв производство нефти, нужно было создать совместно с иракским правительством иракский стабилизационный фонд, который бы оплачивал расходы по восстановлению Ирака после Саддама, а не оплачивать сотни миллиардов из американского бюджета. Я понимаю, что нынешняя администрация делает ставку на демократизацию Ирака и ближнего востока, и рассматривает эти расходы как инвестицию: со времнем иракские и прочие рынки распахнутся для западных товаров, и деньги вернутся. Может быть. Хотя пока все движется не совсем в этом направлении. Но и немедленные результаты, в виде динамики цен на нефть, были бы очень важны и если Буш этого не добился, это его большая ошибка.

По сути же я не понимаю позицию осуждающих войну с Саддаом. Я не понимаю тех кандидатов, кто говорит, что если бы они знали в 2002 году то, что знают сейчас, то не поддерживали бы тогда войну. В конце правления Клинтона все говорили, что политика санкций провалилась, по отношению к Ираку придется менять политику, Альтернатив было две. Или легитимизировать Саддама и разрешить ему играть по его правилам. Этого хотели некоторые европейские страны. Это то, как Никсон и Картер вели себя по отношению к Брежневу. Все помнят, что эта политика провалилось, дело кончилось Афганистаном. Второй вариант по отношению к Саддаму – проявить силу, что и сделала нынешняя администрация. Это вариант дорогой и неприятный, но гораздо более эффективный. Что из этого не знали эти кандидаты в 2002 г.? Конечно, детали разведданных, на какой стадии разработки ОМП находится Саддам, могли иметь тактическое значение, на на стратегическое решение переломить Саддама силой вряд ли могли повлиять.

Не понимаю я и тех, кто говорит, что «нас атаковала Аль-Каида, а вместо того, чтобы бороться с Аль-Каедой, мы начали войну с Саддамом, одним из злейших врагов Аль-Каеды». Да, верно, что Саддам не друг исламистов, Саддам – светский арабский социалист и националист. Они все друг другу враги, Аль-Каеда ненавидит Хизбаллу, Иран ненавидит Ирак, сунниты шииитов и так далее. Но для внешнего мира все эти внутрикоричневые противоречия не принципиальны. Саддам с большим удовольствием поддерживал материально террористов Хамаса и написал на своем флаге «Аллах Акбар», несмотря на свою светскость и социализм. Саддамовцы радовались, когдя рушались небоскребы в Нью-Йорке, убивая тысячи мирных жителей, уборщиков-мексиканцев, пожарных и прочих. Саддамовцы точно так же как и ахемидинеджаковцы радуются по поводу каждого убийтого Гитлером еврейского старику и ребенка из Восточной Европы и также готовы распространять глумливые карикатуры этому поводу

Саддам в начале 2000х был авангардом и знаменем всех тех, кто сопротивлялся США, западным ценностям, праву человека самому распоряжаться собой и своей жизнью. Потому война с исламофашистами это и война с Саддамом. На сегодня его место занял Ахмед-динеджак, сегодня война с исламофашизмом это противостояние Ирану. Аль-Каеда, Саддам, Хизбалла, Ахмединеджак – это все одно и тоже, одни и те же люди сегодня поддерживают Саддама, завтра Аль-Каеду, послезавтра Иран, кто на сегодня заметнее, лишь бы они выступали против западного образа жизни и права человека самому принимать за себя решения и нести ответственность за последствия.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют как возможность посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments