מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Поразительные вещи про кризис в современной физике пишет М. Шифман (кто бы мог подумать) в препринте статьи опубликованном на Архиве в последний день 2019 года: https://arxiv.org/pdf/2001.00101.pdf

Все что вы хотели узнать про Naturalness, мета-индукцию и пост-эмпирическую науку, в которой не действует принцип "научный значит фальсифицируемый по Попперу".

Физика высоких энергий остается в рамках Стандартной Модели, открытие бозона Хиггса завершило ее. Никаких явлений, выходящих за рамки СМ не открыто. Простые модели супер-симметрии не подтвердились, а более сложные физические модели просто невозможно подтверждать или опровергать экспериментально, для этого нужны ускорители размером с галактику. Поэтому теоретическая физика элементарных частиц / высоких энергий дрейфует в сторону математики, которая изучает логически возможное, но не физически существующее. Но пока окончательного раскола с традиционной физикой не произошло, появляются методические идеи о том, что теории можно подтверждать косвенно: на основании степени их согласия с другими теориями или методической полезности и эстетической красоты. Шифман пишет, что не следует называть это "наукой", слово наука уже занято эмпирической наукой. Возможно, в будущем появится какой-нибудь выход.

Насколько я понимаю, наша картина мира принципиально фрагментарна. Именно неприятие этого факта, то есть того, что не будет общей теории всего, и вызывает наибольшее сопротивление. Хотя ни из каких общих принципов не следует, что должна существовать непротиворечивая теория природы.
Subscribe

  • (no subject)

    Неизвестный мне юзер nichts_niemand начал в привате обсуждать мой пост, где я критиковал квалиа. У меня сейчас нет ресурсов в этом разбираться, но…

  • Интересный пост Е. Косиловой

    Елена Косилова *** Энергетика и менеджмент мышления *"" Пишу статью в журнал Человек, переделываю четвертый раз (там суровые рецензенты). Вчера…

  • (no subject)

    Стал смотреть, кто такой философ Ирад Кимхи (Irad Kimhi. Thinking and being), израильская фамилия. В New York Times - неслабая рецензия.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments