מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

и опять о нашей американской, висконсинской науке

В Америке нет докторских диссертаций (впрочем, их нет и в других развитых странах). В результате, если вы после PhD лет 10-20 занимаетесь тем, что пишете и публикуете статьи и монографии, выпускаете аспирантов и так далее (то есть занимаетесь тем, что в общем и называется "научная работа"), у вас нет способа как-то продвинуться по карьерной лестнице.

Вместо этого ваши достижения измеряются объемом освоенных средств, research eхpenditures. То есть если вы заполучили где-то, скажем, миллион долларов за эти 10-20 лет, то вы можете стать полным профессором или получить еще какое-то профессиональное отличие. К средствам относятся гранты, но все понимают, что настоящие научные гранты-награды (скажем, полноценные гранты от НСФ) просто так получить почти невозможно - требуются или знакомства/блат, или какое-то особое везение (стечение обстоятельств).

Поэтому "молодым" научным работникам рекомендуется искать другие формы финансирования, в частности, предпринимательскую деятельность вроде стартапов. Речь идет о том, что у Ильфа и Петрова описано как артель "Реванш". Вот эта замечательная история стартапа, созданного гр. А. И. Корейко:
:)

* * *

"Через два месяца на Сретенском бульваре открылось новое заведение под вывеской «Промысловая артель химических продуктов «Реванш»». Артель располагала двумя комнатами. В первой — висел портрет основоположника социализма Фридриха Энгельса, под которым, невинно улыбаясь, сидел сам Корейко в сером английском костюме, продернутом красной шелковой ниткой. Исчезли оранжевые ботфорты и грубые полубаки. Щеки Александра Ивановича были хорошо выбриты. В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна на полу, другая на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной кишкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по-детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоль и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье,жидкость совершала свой обычный путь — из верхнего резервуара в нижний.

Александр Иванович и сам точно не знал, какого рода химикалии вырабатывает артель «Реванш». Ему было не до химикалиев . Его рабочий день и без того был уплотнен. Он переезжал из банка в банк, хлопоча о ссудах для расширения производства. В трестах он заключал договоры на поставку химпродуктов и получал сырье по твердой цене. Ссуды он тоже получал. Очень много времени отнимала перепродажа полученного сырья на госзаводы по удесятеренной цене, и поглощали множество энергии валютные дела на черной бирже, у подножия памятника героям Плевны.

По прошествии года банки и тресты возымели желание узнать, насколько благотворно отразилась на развитии промартели «Реванш» оказанная ей финансовая и сырьевая помощь и не нуждается ли здоровый частник еще в каком-либо содействии. Комиссия, увешанная учеными бородами, прибыла в артель «Реванш» на трех пролеточках. В пустой конторе председатель комиссии долго вглядывался в равнодушное лицо Энгельса и долго стучал палкой по еловому прилавку, вызывая руководителей и членов артели. Наконец дверь производственного помещения растворилась, и перед глазами комиссии предстал заплаканный мальчик с ведром в руке.

Из разговора с юным представителем «Реванша» выяснилось, что производство находится на полном ходу и что хозяин уже неделю не приходит. В производственном помещении комиссия пробыла недолго. Жидкость, так деловито журчавшая в клистирной кишке, по вкусу, цвету и химическому содержанию напоминала обыкновенную воду, каковой в действительности и являлась. Удостоверив этот невероятный факт, председатель комиссии сказал «гм» и посмотрел на членов, которые тоже сказали «гм». Потом председатель с ужасной улыбкой взглянул на мальчика и спросил:
"

* * *

Главная черта американской университетской науки - кустарность. Отсюда и лаборатории из подручных средств, все эти "бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна на полу, другая на антресолях, соединенные тонкой клистирной кишкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость." Вот именно так и выглядят наши лаборатории, собранные из подручных средств. У одного моего коллеги лаборатория по улучшению счетчиков для воды - вот именно журчит вода по трубочке из одной бочки в другую (только бочки не дубовые).

И работают в них вот именно такие китайские мальчики-студенты. Один заслуженный коллега-соавтор (Прадип Рохатги) мне хвалился, что у него все самую важную научную работу сделали школьники на летней практике.

Конечно, не все инженерные профессора - жулики от науки. Большинство людей, которые становятся профессорами, изначально уже не имеют отношения к научной работе и являются комсомольскими менеджерами-организаторами (собственно, по таким критериям их и отбирают). Некоторые из таких артелей какие-то "химикалии" все же производят, что-то организуют. Другие, даже если ничего не производят, являются полезными для общества предприятиями, занимают людей делом, обучают и так далее ("наша цель не прибыль, а поиск талантов", как сказал мне коллега-специалист по обучению стартапам). Кто-то просто ничем подобным не занимается, но по каким-то стечениям обстоятельств все же становится полным профессором и делает карьеру.

Везде конкретная ситуация может немного различаться, но в целом примерно вот как у Корейко, просто большинство из них никто не отлавливает. В Америке же нет ОБХСС, никому они не мешают со своими "ссудами для расширения производства" и "перепродажей полученного сырья".
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments