מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Я было подумал, что популяризатору науки Сергею Карелову - лет 25, только миллениалы и снежинки пишут в таком стиле. Оказалось, что нет, он вполне беби-бумер под 60, уже большие внуки. В принципе, так разухабисто пишут еще в Москве - там, куда докатывается дождь от шальных нефтедолларов. Ну да не важно.

Я обратил внимание вот на этот его постинг "Как в генетике программируется разум. Эйнштейн 21 века на подходе к открытию «уравнения мозга»

Ничего умного Карелов, конечно, не сообщает, Эйнштейном XXI века почему-то считает специалиста по сетям из Northeastern University (я заканчивал этот университет) Albert-László Barabási, и обсуждает вот эту статью http://barabasi.com/f/1035.pdf.

Тем не менее, очень любопытно про коннектому (карту соединения нейронов мозга) и "биклики". Это понятия, появившиеся за последние 10 лет, а не 50 лет назад, как многие другие. Там наверняка непаханное поле того, что можно перетереть с точки зрения разной математики и биофизики.

Скажем, даже ответа на простой вопрос, какова размерность коннектомы, я в доступных источниках (то есть в Википедии) не нашел. И как, собственно, осуществляется сжатие / разворачивание информации от 3×10^9 пар оснований в человеческом геноме до 10^14 синаптическиx связeй с точки зрения сжатия информации — колмогоровской сложности (или что там положено бы обсуждать про сжатие информации). Просто хитрые физики из Бар-Иланов и Вайцманов еще не успели приложиться, ага. В отличие, скажем, от ДНК, где лет 30 назад всё, что могли, гламурно просчитали и проговорили и про фрактальные размерности и про сжатие и про скейлинг, и про различие мусорных и информативных участков и подобное.

Интересно, а как к этим темам подступиться? :)
Tags: science
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments