מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Среди знаменитых нацистских ученых, по-моему, самый крупный нацист (скажем так, если известность умножить на преданность нацизму), по-моему, не Гейзенберг, не Ленард, и не Хайдегер, и даже не Иордан. А математик Освальд Тайхмюллер, который организовал бойкот своего профессора, знаменитого Эдмунда Ландау, вступил добровольцем в отряд нацистских штурмовиков, а когда Вермахт увяз в Сталинграде, с личного разрешения Гитлера пошел добровольцем на Восточный фронт (не знаю, в каком звании), сражался на Курской Дуге и погиб под Полтавой в возрасте 30 лет. Премия Дарвина.

Математики в честь него назвали "пространства Тайхмюллера" и тем его увековечили (публиковался он, кстати, только в нацистском, сегодня малодоступном математическом журнале Deutsche Mathematik, чтоб не путали с еврейской математикой). Я, в общем-то, за то, чтобы отделять политические взгляды от научных достижений (какой-нибудь Понтрягин, может, тоже был малоприятной фигурой, но мы используем "принцип максимума Понтрягина", да и Шафаревича исключили из Национальной Академии Наук США за антисемитизм). Но вот в честь такого совсем уж карикатурного гитлеровца называть что-либо, по-моему, перебор.
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments