מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Насчет увольнения преподавателя бизнеса из Бабсон-колледжа (имя его я не запомнил) за неудачную шутку про Иран в Фейсбуке. Он сказал саркастически, что Хоменеи следует пригрозить разрушить дом Кардашьян как американскую культурную ценность. Кардашьян - какая-то бездельница армянского происхождения с большой попой, вообще никто (даже не актриса и не модель). Но она безумно популярна среди американцев, что является признаком их культуры и интеллекта.

На мужика тут же ополчились: как не стыдно почтенному колледжу иметь в своих рядах такого несознательного преподавателя, поддерживающего терроризм против американской женщины c большой попой. Про попу тот, кстати, ничего не говорил, это я добавил. Колледж тут же выпустил заявление о том, что мнение этого препода не соответствует ценностям колледжа. А на следующий день сообщил, что того уволили.

Если отвлечься от совершенной дикости ситуации, что человека увольняют за пост или за лайк в Фейсбуке, соответствующий нормам фейсбука и так далее (там строгие нормы цензуры), то здесь интересная коллизия.

В Америке трудовые законы всегда на стороне работодателя. Работники никак не защищены. Любого человека без теньюра (а профессорский теньюр - исключение) можно уволить в любой момент без предупреждения. Не нужно, например, предупреждать за две недели. Увольнение происходит так: начальник вызывает работника себе в офис и сообщает, что в его услугах больше не нуждаются. Тут подходит охранник, забирает пропуск и сопровождает до двери в здание и до свидания. Если у сотрудника были личные вещи в офисе на столе, то их потом присылают бандеролью на домашний адрес.

Любого можно уволить в один день, и преподаватель бизнеса без теньюра и директор центра sustainable development (каковым он был в Бабсон-колледже) - не исключение. Никаких проблем.

Но в случае увольнения за свободу слова "как гражданина" (то есть за высказывания, сделанные не на работе, по вопросам, не имеющим отношения к работе) действуют другие правила. Колледжи и университеты обязались соблюдать правила свободы слова (иначе они не будут считаться настоящими университетами) AAUP от 1940 года. По этим правилам уволить человека за неподобающие речи можно. Но для этого нужно провести расследование. Расследование должна вести комиссия из выбираемых профессоров (не назначаемых администрацией). И комиссия должна, на основе заслушанных аргументов и квази-судебного (состязательного) разбирательства прийти к выводу, что препод unfit, не в состоянии исполнять обязанности. Например, если у него психическая болезнь. Или еще какие-то совсем уж людоедские взгляды, или еще что-то. После этого можно увольнять. Ясно, что это расследование на несколько месяцев, в один день не провернешь. Поэтому Бабсон, видимо, нарушил закон.

Если же по сути, то конечно нормальной реакцией на жалобы должно было бы быть вызвать его на ковер и сделать устный выговор: "Слушай, что ты там в Фейсбуке написал? Пошутил? Народ твой сарказм не понял, это мешает нам. Потенциальные покупатели образовательных услуг думают, что у нас странные преподы работают. Если можно - не делай так". Дальше по ситуации.
Subscribe

  • (no subject)

    Книгу Аркадьева я переоценил. Там много глупостей (музыковед же) когда речь об истории. Чего стоит вот такая фраза: "Первое столкновение язычества и…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments