מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Году так в 1991 многие мои сокурсники по кафедре Механики и процессов управления пошли заниматься бизнесом. Ну вот один (имя не буду называть), хорошо помню, торговал газетами с лотка. Всякими там "СПИД-Инфо" и т. п. С тех пор эти бизнесмены давно уже совсем другим занимаются. Отличительной чертой "новых русских" бизнесменов были малиновые пиджаки и мобильники.

Сейчас, кстати, я некоторых из них зафрендил на фейсбуке, они интересуются историей Физмеха (пару месяцев назад отмечали столетие факультета), с теплотой вспоминают учебу. Историей идей профессоров кафедры в смысле механики не интересуются (я недавно написал статью об оригинальных взглядах на механику одного из наших учителей, послал им ссылку, не заинтересовались тензорами и системами отсчета).

По мне так странно - если интересуешься своим заведением, то кто там из профессоров что в механике придумал, должно быть интересно в первую очередь. Но их интересует их молодость, общая атмосфера науки и учебы, а не конкретные идеи. Я говорю: я, похоже, единственный, кто занимается механикой, то есть работает по специальности и даже как-то оказался профессором в Америке. Все остальные, те, кто подавал надежды, занимаются бог знает чем. Аня Беркович занимается созданием сети школ по английскому языку. Круглые отличники Стас и Женя Зинковские стали иеромонахами Кирилл и Мефодий, пишут статьи про религию. Таня Гинзбург занимается эзотерикой и тренингами в ашраме. Максим Мельцин - историк. Ну и так далее (некоторые стали программистами). Но большинство - бизнес. Мне отвечают: "ты молодец! Нет, никто по специальности работать не собирался. Mы yчились, чтобы прокачать интеллект, решали задачки, в матшколе закалялись Сканави, на Физмехе - матфизикой." :)

Ну бизнес такой бизнес. Окей. Пока меня не заставляют торговать в ларьке похабными газетенками про Кардашьян и Трампа со Сторми, нет проблем.

Это лирическое отступление. Теперь к текущему. У нас на факультете есть Research Support Team. Туда входит три человека: женщина, которая помогает с пэйпер-ворк, мужик-лоббист по имени Бабу, работавший в НСФ на программах по бизнесу и предпринимательству и мужик из индустрии Майкл (очень вежливый), много лет работавший на заводе (условно). Они матшкол и физмехов не кончали, и интеллект соответствующий.

Казалось бы, хорошо, что есть Research Support Team. Значит, администрация поощряет науку. Или, по крайней мере, исследования (не любые исследования являются научными, research и science это разные вещи). Еще у нас есть новый зам. декана по исследованиям, строитель по специальности, никакой наукой не интересующийся. Так вот Майкл из Research Support Team (который работал "на заводе") со мной говорил как-то про исследования. Я говорю: да, очень заинтересован в контактах с бизнесом и индустрией, нам деньги нужны. Но вообще я и так много публикую, не знаю, что могу им предложить, разве что престижные публикации, но им это не интересно. Я все же ожидал, что сотруднику Research Support Team не нужно объяснять, зачем нужны научные публикации и т.п. (поскольку это основной выход от Research). Он понимающе кивает: да, слышал, публикации у профессоров, говорят "publish or perish". Тут я понял, что разговор бесполезен, я имею дело с дураком. Research Support Team не только не может мне дать научного менторства, а вообще ничего. Ну а Бабу довольно агрессивно (по указанию администрации) зовет всех заниматься бизнесом (предпринимательством).

Инженерные стартапы полностью соответствуют описанному Ильфом и Петровым в качестве "Артели Реванш" А. И. Корейко. Только в СССР был ОБХСС и запрещена спекуляция, а в Америке собирать гранты и субсидии под артель Реванш под будущие успехи - совершенно законно. Я сам попробовал заниматься таким стартаповым "бизнесом" пару лет назад по гранту НСФ для отчета и для резюме (у нас это нужно для профессионального роста как профессора). Пытался reinvent myself, в тот год, 2018, стал заниматься новыми вещами для саморазвития: латиноамериканскими танцами, бизнесом, адвайтой-ведантой. Думал, может понравится. Танцы понравились, адвайта тоже, а жульнический стартаперский бизнес таки совсем не понравился. :)

Короче говоря, никакого научного менторства мне как научному работнику Research Support Team не дает и дать не может. Люди из бизнеса - довольно агрессивные товарищи, которые мечтают заставить вас создавать жульническую "артель Реванш". Ничем они не отличаются от тех моих сокурсников, кроме того, что те из матшкол действительно прокачались Сканави и мат. задачками, а эти совсем уж с опилками в голове.

Поэтому к бизнесу я отношусь с подозрением. Подозреваю, что нужно "больше демократии, больше социализма" (как говорил в 1991 Горбачев).
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments