מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

И о деньгах

Номинальная зарплата (за 9 мес, до налогов) перевалила за 100 тысяч. У нас в этом году прибавка на инфляцию, 1.8%, которую обсуждали очень давно (денег-то нет, это у любителей Трама экономика растет, а у нас все падает когда у них растет и наоборот).

В 1990е годы сто тысяч считалось большой зарплатой. С тех пор доллар в полтора раза обесценился, и это больше не большая зарплата. Тем не менее - важный символический рубеж и достижение, шестизначаня цифра ($101371) вместо пятизначной.

Ну, это зарпалата только за 9 месяцев, за лето бывает надбавка в зависимости от грантов и дополнительных поручений. К тому же работа профессора уж очень неутомительная, пара лекций в неделю (одних и тех же каждый год) три с лишним месяца отпуска летом и месяц перерыва зимой, саббатикал раз в семь лет. Остальное - статьи, которые пишешь для себя и по своему усмотрению, аспиранты, с которыми занимаешься для развлечения (постдоков у меня нет), заседания и мелкие поручения, которые берешь добровольно в основном чтобы не изнывать от безделья. Минусы - мало общения. Я думаю, работа в хайтеке индустрии (где в 8 утра нужно быть на работе в офисе и потом сидеть с головной болью весь день), хоть и денежнее, но противнее. :)

Меня деньги мало волнуют, но в Америке нужно делать вид, будто вы озабочены деньгами и хотите как можно больше; принято постоянно ныть, будто вам недоплачивают, пенять начальству. Иначе вас не поймут, деньги - это сакральное как красный флаг в СССР, а вы их не уважаете. Так же как люди с блестящим образованием из лучших университетов (вроде президента Буша) должны нарочито делать вид необразованных, делать ошибки в английском и так далее, чтобы не отрываться от народа. Так и вы, даже если вам интересны совсем другие вещи, должны поддерживать разговоры о деньгах и делать вид, будто вы стремитесь к деньгам.
Tags: money
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments