מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Биологи и химики (и примкнувшие к ним физики-экспериментаторы) любят попрекать всех, что настоящая наука должна быть hypotheses-driven. Типа, они прослушали курс методологии науки, узнали про Поппера, и теперь знают, каким должен быть подлинно-научный метод диалектического материализма. Фальсифицируем и гипотезами-дривен.

Забавно, что самые модные науки в самой биологии, все "-омики" (геномика, протеомика, вот, оказывается, теперь есть коннектомика в нейробиологии) ни капли не hypotheses-driven, а чисто описательные. Human genome project - чисто описательная наука.

И вот после этого они будут указывать, скажем, механикам или специалистам по теории управления, или гидродинамикам, или прикладным математикам, или компьютер-сайнтистам, что их проекты недостаточно научны, не заслуживают грантов, потому что недостаточно hypotheses-driven? :)
Subscribe

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments