מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Хотел написать что видел пару дней назад в фейсбуке у Парибка дискуссию с Дворкиным, но пока собирался, забыл в чем там пойнт.

Коротко, подумал вот что (глубокой мысли здесь нет): в троице мысль-речь-действие, и правда, мысль для себя, а речь подразумевает Другого, что странно, ведь мыслим мы как бы на языке (ну, это отдельная тема).

У нас есть два способа отношения с миром - как бы вне времени (когда миp кристаллизуется "сейчас") и во времени, когда мир дан "в прошлом" (хотя это может быть и будущее, имеется в виду просто что время такая же координата, как пространство, и что все однородно, нет выделенного "здесь-сейчас-я"). В соотнесении этих двух подходов суть дела, это многим известно и на разные лады разными словами описывается.

Вроде как, и правда, выходит, что позиции "сейчас" соответствует "речь", а позиции "в прошлом" соответствует мысль. Хотя мысль - это же просто "речь для себя" (речь на языке мышления, неразвернутая в субъктно-объектную форму речь и т.п.)?

Д. любит повторять мысль Розенцвейга, что мол язык соответствует настоящему, а математика - прошлому; настоящее, мол, не умещается в ОНТОлогию (и потому требует ДИАлога) и т.п. Хотя там был разговор про непонятного мне Хайдеггера ("язык - дом бытия" и пр).
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments