מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Почитал повнимательнее статью А. Барабаши, которую так расхвалил популяризатор Сергей Карелов (о существовании которого я узнал из Фейсбука А. Б., о существовании которого я узнал из Фейсбука Парибка). LINK - Карелов

http://barabasi.com/f/1035.pdf

Барабаши там пытается полу-умозрительно, полу-эмпирически предположить объяснение того, как получается, что в ДНК запрограммировано соединение нейронов друг с другом. Поскольку нейронов много, а соединений еще больше, в ДНК просто недостаточно места для такой информации. Мол, в этом случае требуется k*log(N) бит информации, где N число нейронов (у червяка-элегантуса 300, а у человека 10^10), а к число соединений (у человека 10^4, нужного количества ТФ для 700,000 бит нет). А вообще мол, Encoding the full adjacency matrix requires N^2 bits of information.

И выдвигает гипотезу (я думаю, Карелов ее толком не понял, потому что привел не тот рисунок, который важен). Согласно гипотезе в статье Барабаши, каждый нейрон программируется определенным номером-"баркодом" при помощи сочетания транскрипционных факторов (ТФ). Для такой нумерации число ТФ достаточно. А соединения нейронов осуществляются "операторами" (О), которых имеется конечное число, и они устроены так, что могут либо точно реагировать на все ТФ баркода (тогда соединение однозначно, один к одному), а могут только на некоторые (тогда от нейрона отходит несколько связей и образуются "биклики", т. e. полные двудольные графы, при условии, что физическое расположение нейронов допускает). В таком варианте, мол, достаточно места для информации.

Я, конечно, не специалист, но меня удивила идея, что каждая клеточка по его мнению пронумерована бирочкой. :) Это в каких органах и тканях такое бывает? Напротив, клетки одного типа, они же в основном идентичны по определению, какие уж там "баркоды"! Ясно, что это как-то иначе устроено, из каких-то одинаковых многоуровнево организованных блоков.
Tags: science
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • (no subject)

    Каким образом искусственная нейронная сеть со всего одним промежуточным слоем с 15 нейронами может распознавать (в 95% случаев) неряшливо написанные…

  • (no subject)

    Дискуссия Лакоффа с Пинкером (2006): https://newrepublic.com/article/74049/defending-freedom Заодно книга Джерома Фельдмана "From Molecule to…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments