מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

про соображения подобия

Я некоторое время назад увлекался (и продолжаю инетресоваться) теориями аллометрии, то есть скейлинга в приложении к биологии, соображений масштаба и размерности. Seminal paper 1995 года по этой теме каким-то неведомым образом попала аж в Science. Ну, там получается что продолжительность жизни животного пропорциональна корню четвертой степени из массы и прочее подобное. Бред, в общем-то. Но Science. Очень уж красивое рассуждение, с фракталами и всем подобным. К реальности, думаю, не имеет отношения - ну, соображения подобия, чего бы вы хотели, бла-бла-бла, но красиво.

Еще есть "теория конструктала" Адриана Бежана, из той же серии.

Так вот, это 20-25 лет назад. Оказывается, к нейронной деятельности в мозгу подобные теории тоже применимы, хоть и немного в другом аспекте. Почему размер мозга различается на четыре порядка у разных млекопитающих, а скорость процессов одинаковая (хотя я где-то читал недавно, будто у мухи некая внутренняя скорость в четыре раза больше человека).

Ну то есть сети по Барабаши-Альберту scale-free, но как насчет констант характерного времени? (Можно порассуждать и вообще о том, что такое время и является ли оно аттрибутом без субстанции - и про внутренние психологические часы - но я сейчас не про это). И это последние 10 лет, не 25. И такой seminal paper там еще не опубликовали, только бла-бла пока. Вот если кто-то сейчас сделает такую (очень простую) работу, на нее обратят внимание.

"Scale-free dynamics can explain how mammalian brains operate on the same time scales despite differences in size ranging to 10^4 (mouse to whale)."
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4009705/
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments