מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

нанотехнологическое грантовое - тебя посодют, а ты не воруй! :)

Оказывается, знаменитого гарвардского профессора нанотехнологии Чарльза Либера (который Либер-Аливисатос, Nano Letters и все такое - Wolf Prize in Chemistry 2012) арестовали пару дней назад за махинации с китайскими грантами. Пока отпустили под залог в миллион долларов. Грозит ему до пяти лет тюрьмы, то есть сущие мелочи в сравнении с обычными американскими сроками лет по 80.
https://www.nytimes.com/2020/01/28/us/charles-lieber-harvard.html
https://www.bostonglobe.com/2020/01/28/metro/federal-prosecutors-boston-announce-charge-against-renowned-harvard-professor-lying-about-ties-program-chinese-university/

Хочется спросить: а Аливисатоса не посадят?

Если даже гарвардские звезды и такие знаменитости - воры по грантам, то что говорить о провинциальных инженерных профессорах?


PS. В конце статьи в Бостон Глоб - аффидевит агента ФБР с обвинениями против Либера. Нехилый такой наезд. Там ничего доказательного вообще нет, только переписка. Он подписал соглашение, якобы ему в Ухани платили 50 тыс долларов в месяц за время, проведенное в Китае (А сколько надо платить гарвардскому профессору нобелевского уровня за то, что он едет в страну третьего мира? У него базовая зарплата, небось, 30 тыс в мес. С каких пор большая зарплата в Америке - проблема?) Якобы он что-то утаил об этом сотрудничестве от гарвардских администраторов, но реально никаких свидетельства там нет. Якобы из-за этого гарвардские администраторы дезинформировали Пентагон и NIH о его сотрудничестве. Короче говоря, в чем криминал, понять сложно. Никаких американских секретов он китайцам не передавал. Деньги от них получал за работу по коллаборации, которую там вел, сколько именно - неизвестно. Утверждают, что он что-то утаил, но как-то это все предположения агента ФБР.

Хотел бы я видеть, чтобы федеральных чинoвников-коррупционеров расследовали и обвиняли так же, как они расследуют профессоров.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments