מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
3аглянул в книгу проф. А.А. Искоз-Долининой «Невольник долга» про ее учителя арабиста акад. И. Ю. Крачковского (самого значительного советского/российского арабиста). Oна описывает, как в 1922 г. Игнатий Юлианович Крачковский был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Финляндии и приговорен к ссылке, которую удалось избежать лишь случайно, благодаря энергии ученика К-го семитолога М. Соколова:

«Тем временем у М. Н. Соколова возникла идея поехать с ходатайством в Москву и добраться «до самых верхов» ГПУ. 4 января 1923 года он пишет Вере Александровне из Москвы: «Проник в самое пекло, где имел очень длинную аудиенцию, причем особа оказалась из объектов моего изучения. Посему, узнав о моей специальности, была весьма благосклонна». 6 января Соколов телеграфирует, что на этот день назначен пересмотр дела, а 10 января В.А. получает телеграмму, подписанную Соколовым и Ольденбургом: «Постановлено освободить». 12 января Крачковский вернулся домой...»
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments