מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

что же пишут в письмах?

Я много разного читал про западную (американскую) академическую жизнь, от газет The Chronical of Higher Education и Inside Higher Ed до интересных анонимных блогов вроде Female Professor of Physics и от обсуждений русскоговорящих профессоров в ЖЖ до уставов университетов и судебных решений. Не только читал, обсуждал с живыми людьми тоже.

Столкнулся с темой, которую почему-то нигде не обсуждают - качество внешних конфиденциальных писем (скажем, рекомендаций на теньюр). Послушаешь, что все говорят, так получается, что письма - самое важное (некоторые математики даже считают, что это единственноe, что важно, скажем, bravchik здесь в ЖЖ в таком духе мне говорил, да и другие). Послушаешь, что говорят, так получается, что рекомендатели - это такие эксперты, которые могут прочитать и оценить научные труды кандидата, а заседающие и голосующие в комиссиях по теньюру на эти письма опираются.

На деле, с тех пор, как пару лет назад я стал читать много писем, вижу совсем другое. Скажем, кандидат - специалист по 3D flow citometry. Не знаю, что это такое, да мне и не важно, какая-то "трехмерная потоковая цитометрия", какая-то новая техника микроскопии клеток, наверно. Мое дело - прочитать письма экспертов, и понять, является ли кандидат крутым в своей области, то есть в той самой потоковой цитометрии. Есть ли у него самостоятельные идеи, воля и умение идеи доводить до реализации. Или он делает проходные работы и сам ничего нового не придумал. Я мальчик и хочу играть в куклы инженер-механик, занимаюсь трением, мне клеточная микроскопия непонятна. Опираюсь на экспертов.

И что же в 90% случаев пишут в письмах? Вот письмо от специалиста по минеральным ресурсам, тоже инженера механика. Он рассказывает, сколько наш кандидат опубликовал статей и в скольки из них он первый автор. Но это я и без него вижу, я хочу знать, продвинул ли он поточную цитометрию (что бы это ни означало). Вот письмо от специалиста в полупроводниках. Он пишет о том, на каких конференциях наш кандидат выступал, сколько у него аспирантов и грантов. Но это я и так знаю, не нужно пресказывать его CV. Вы мне объясните, как он продвинул цитометрию, какова новизна, оригинальность и актуальность его работ или идей.

Это не единичная проблема, а сиcтемная. За полтора года я прочитал много десятков таких писем. Это не проблема какой-то одной специальности. То же самое - у геологов и биологов, у аналитических химиков, специализирующихся на протеомике и у вычислительных математиков, и у материаловедов. У всех одно и то же.

И вот этy тему НИГДЕ не обсуждают.

Письма конфиденциальные, обсуждать их запрещено. Задать рекомендателю уточняющие вопросы ("а что вы имели в виду, когда писали, будто он на восходящей траектории успеха"?) - невозможно. Задать вопросы тому, кто такое письмо запросил (обычно это Зав. департментом) возможно, но трудно: "Почему вы запросили именно этого рекомендателя? Oн неинформативен!" - "Он согласился написать письмо, потратить время, он опытный в своем университете 30 лет работает, собаку на этих письмах съел".

В интернете лет 10 назад я часто наталкивался на разговоры профессоров об устройстве американской университетской жизни. Но вот относительно писем все умалчивают вот эту довольно позорную для американских профессоров ситуацию, никогда никто не обсуждает низкое качество писем, по которым принимают решения о теньюре.
Subscribe

  • (no subject)

    У нас тут опять развернулась дискуссия о студенческих эвалюациях преподавания. Мэтт (противник декана) написал, что вопросы, которые нужно задавать:…

  • (no subject)

    Люди, которые не умеют делать сами - учат других. А те, кто не умеет даже преподавать - занимаются методикой (то есть учат других учить). Но сказать…

  • (no subject)

    У меня иногда бывают идеи, про которые я забываю (наверно, приближается Альцгегмер). 1 августа подал зачем-то заявку на внутриуниверситетскую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments