מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

о стеклянных потолках

В СССР нужно было отчитываться о марксистских составляющих в научной работе. Скажем, в дипломной работе всегда был экономический раздел по политэкономике социализма и раздел по охране труда. Оба совершенно бессмысленные в теоретической работе с математическими выкладками или расчетами. В эти разделы записывались какие-то формальные вычисления экономического эффекта и эргономики. Вроде того, что во время написания диплома вы находились за письменным столом в комнате с окном, дверью, пожарный выход был там-то, а для тушения пожара потребовалось бы столько-то воды (расчет). А экономический эффект для пользы социализма - при решении уравнений вы потратили столько-то человеко-часов работы, ну и так далее. Эти разделы подписывались на факультете экономики и на кафедре охраны труда и были частью защиты диплома.

Была и регулярная общественно-политическая аттестация по общественно-политической подготовке (ОПА по ОПП), там вы писали персональный дневник с личным комплексным планом, что-то про социалистическое строительство, навстречу пленумам ЦК КПСС и так далее.

Это на студенческом уровне, на научном, наверно, писали справки о внедрении, резолюции партсобраний и т. п.

А в Америке также аналогично от научных работников требуется отчитываться о капиталистической подготовке, то есть вносить какие-то формальные для отписки сведения о предпринимательской деятельности. Получать гранты, которые нужны только для Си-Ви, поскольку грантами измеряется наука. Придумывать предпринимательские компании-стартапы, которые, конечно, ничего не делают как "Артель Реванш" у Корейко, но нужны для отчета о проведенной капиталистической работе.

В СССР, правда, можно было защитить докторскую. Правда, это было очень сложно - неблагонадежных идеологически товарищей вроде меня туда и близко не подпускали. В СССР даже поступись в аспирантуру было очень сложно, а в Америке аспирантов как грязи, точнее, как гастарбайтеров-таджиков. Но в пост-советской РФ защитить докторскую относительно легко.

А в Америке никаких докторских и продвинутых докторатов (Advanced Doctorate, DSc) нет. Единственный способ продвинуться - украсть где-то денег (и не попасться) или создать какое-то вот такoe фиктивное капиталистическое малое предприятие (стартап-компанию), которое ничего не выпускает, но на бумаге прокручивает фиктивные деньги. Это сложно (особенно для замкнутых социофобных интровертов, каковые обычно и любят учиться и заниматься науками), требует совсем других навыков и умений, чем докторская диссертация. Поэтому тут никто в науку и не идет, кроме гастарбайтеров, полагаю.
Subscribe

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments