מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

Три наблюдения (друг с другом не связанных), просто подумал за последние сутки:

А. Знал за последние 25 лет множество людей, которые писали диссертацию (хоть по гуманитарным, хоть по точным наукам), вроде бы, увлекались научной работой, но потом бросили. Ну, научная работа требует расстановки приоритетов, как религия, должна быть важнее работы для заработка, семьи, друзей (и жизни на комфортном месте), ЗОЖ и т.п. Разница, что в религии (в секте) вам помогут и подскажут, в науке вы должны сами всех растолкать локтями, если вы в первом поколении.

Типичный пример - человек делает PhD по точным наукам, чем-то увлекается, уезжает в Америку учиться, иногда идет в постдок, потом начинает заниматься программированием (которое жеманно называет "хайтеком", т.е. якобы высокими технологиями). Или типичный пример, человек занимается чем-то филологическим, вроде бы интересуется, считает себя профессионалом, с ним можно поговорить о средневековых аристотельянцах или платониках (правда, ничего нового не сообщает), потом оказывается медсестрой. С биологами то же (только в биотеке и фарме больше платят, наверно).

Б. Мне много раз говорили (и даже тут в ЖЖ, рифтш там и другие), что имеет смысл прислушиваться к старшим коллегам, (то есть полным профессорам), потому что oни сидят в грантовых панелях. Если вам самому кажется, что вы не можете получить грант, а они говорят, что можете, то им виднее, потому что они сидят в панелях; скорее всего, они правы а вы нет. И вот я 11 лет отработал профессором, и знаю теперь, что это полная фигня. То, что опытные старшие люди говорят, это просто фигня, им же надо на их месте тоже выкручиваться и что-то говорить, они не думают, что вы им через 10 лет их слова предъявите.

Помню, долго обсуждал, засчитываются ли поданные заявки на гранты в плюс или только деньги. Были люди, которые говорили, что заявки даже не удовлетворенные - это важно. От этого, разумеется, зависит, нужно ли вам тратить время на подготовку громоздких и хлопотных документов без шанса на успех (ну, шанс есть призрачный в стиле - вдруг все 39 конкурентов умрут от аппендицита, тогда вашу заявку из 40 выберут). Окей, заявки тоже в плюс. Читаю в рекомендациях: "он подал 20 заявок за три года, значит, ему отчаянно нужны деньги, но ничего не получил. Чтобы подавать успешные заявки мало иметь отличные идеи, нужно также превосходно понимать нужды агенства".

Аналогично - работа с соавторами идет в обе стороны: "у него все работы в соавторстве, мало самостоятельности" и "у него все работы самостоятельные, мало коллаборации". Рекомендателю важно написать что-то, он на своем уровне должен выкручиваться как рекомендатель, всегда компетентный написать что-то.

Аналогично "слишком разбрасывается" (про успешного человека, оставившего след во многих областях) и "слишком мало ищет нового".

Короче, вред и бред, будьте готовы, что старшие коллеги врут вам напропалую - им ведь нужно свои социальные проблемы решать.


В. Про многочисленных знакомых гуманитариев подумал, что знаю людей, про которых знаю, что они придумали и сделали. Из френдов, ну там Емельянов, Дымшиц и подобные. Знаю людей, про которых могу сказать, что они увлечены наукой, но что придумали - непонятно. Но какие-то мелочи все же есть, их результаты (не буду называть имена). И знаю людей, которые годами вроде бы активно участвуют во всех школах - конференциях - семинарах, публикуют что-то, редактируют, даже диссертации пишут, но вот конкретно что именно они придумали в своей науке, сказать категорически не могу (это часто девочки, но не только; имена тех, про кого так думаю, категорически не стану называть, конечно)
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments