מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Аптечный Ревизорро из Девятого вала с химическими элементами

Би-Би-Си сообщает о том, что во время вечеринки в бассейне в Москве, празднующие решили сделать воду в бассейне газированной, и отравились углекислым газом (!):

"Причиной смерти участников банной вечеринки на юге Москвы, по предварительным данным, стало удушье. Инцидент произошел в пятницу вечером в банном комплексе "Девятый вал", где инстаблогерша Екатерина Диденко (Аптечный Ревизорро) с друзьями отмечала день рождения.

В разгар вечеринки в бассейн засыпали 25 килограммов сухого льда. Это вещество представляет собой замороженную двуокись углерода, которая уже при комнатной температуре быстро превращается в тяжелый углекислый газ. Несколько гостей прыгнули в бассейн и тут же начали терять сознание.

"В результате использования химических элементов для создания визуальных эффектов двое посетителей погибли на месте происшествия, ещё один находится в больнице в тяжелом состоянии, ему проводятся реанимационные мероприятия", - говорится на сайте Следственного комитета.
"
https://www.bbc.com/russian/news-51686428

Сухой лёд - это все же не совсем "вещество", это агрегатное состояние углекислого газа. Про обычный лёд мы же не говорим, что это вещество. Вещество - вода, а лёд - агрегатное состояние, как и "пар".

Зато "В результате использования ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ" - отличная формулировка. Погибли на месте в результате использования атомов углерода и кислорода. Впрочем, "ему проводятся реанимационные мероприятия" - не менее сильная формулировка!

Сейчас кто-нибудь придет и начнет мне показывать словари разговорной речи, в которых будет написано, что слово "вещество" употребляется в разных иносказательных (фигуративных) выражениях, как с "эпицентром" и "ДНК коронaвируса".
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments