מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Кто о чем, а вшивый о бане, т.е. я о поездке в Японию (которая не знаю, состоится ли).

Мне взяли обратный билет Токио-Нью-Йорк на пятницу 20 октября. Самолет вылетает в 5 часов вечера (т.е. до наступления шаббата) и летит на восток (т.е. довольно быстро попадает в зону шаббата). Затем он пересекает линию перемены дат над Тихим океаном и попадает в зону пятницы. Прилетает в НЙ около пяти вечера в пятницу, но уже по Нью-Йоркскому времени. Если не задержится, то я успею на каббалат шаббат в НЙ.

Вопрос, при вылете из зоны субботы над Тихим океаном нужно ли делать хавдалу? Ведь после этой субботы не наступает йом-ришон и новая неделя, а наступает пятница прошлой недели. То есть по идее нужно читать по второму разу пятничную минху.
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments