מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
1. Юзер roman_kr тут заметил в Facebook, что экспоненциальный период роста числа выявленных зараженных (этот период составляет в каждой стране порядка недели, рост примерно от ста пациентов до 5-10 тыс пациентов) соответствует т. н. промежуточной асимптотике по Баренблатту-Зельдовичу (это такая матфизика 1940-50х, что само по себе мило).
http://www.mathnet.ru/links/ea349e23445881b8a86993b6dbc571cf/rm5188.pdf

2. Много раз видел эту картинку. Не могу понять, почему с защитными мерами эпидемия должна идти на спад медленнее, чем без мер.


А в сетевых терминах оно, полагаю, scale free (в смысле - на экспоненциальной стадии), но не small world. Не small world потому что все же это развитие во времени, поколения заболевших между собой разделены. Или не так? С другой стороны, именно благодаря теории нескольких рукопожатий оно так быстро распространяется.
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments