מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

lytdybr

Часто задают вопрос про гранты (а я о них вообще думаю почти непрерывно последние 11 лет, поскольку это единственный способ профессионального роста для американского доцента, и поскольку гранты получить невозможно).

Вот мне тут сказали, что российский Мегагрант (очень престижный, победителей там чуть ли ни на аудиенцию к царю в Кремль вызывают) зависит, в основном, от величины индекса Хирша претендента. Я стал интересоваться, поскольку у меня Хирш длинный (около 45 в Сколаре, около 30-35 в WOK), намного больше, чем у большинства механиков (в России такие показатели цитируемости не у каждого академика).

Казалось бы - вот она, возможнось, конвертируй цитируемость в грант (то, что с меня требуют для доказательства профессиональной состоятельности) и докажи фанатам капитализма, что ты можешь монетизироваться на рынке. Я ориентируюсь в своей области, вполне могу придумать интересную, перспективную тему. И я стал наводить справки.

Ну и очень скоро оказалось, что все как обычно. Публикации и цитируемость важны, но те, кто будет сидеть в отборочных комиссиях, будут исходить из актуальности темы в свете "Плана фундаментальных исследований РАН на период до 2025 год". А план это уделяет некоторое внимание наукам о трении, но весьма специфическое:

" - Комплексные трибологические исследования керамических материалов и покрытий в составе подшипников скольжения электропогружных центробежных насосов, работающих при граничной смазке.

- Совершенствование конструкций типовых узлов трения на основе магнитоуправляемых и газовых смазочных материалов; создание магнитоуправляемых смазочных материалов.

- Выбор и обоснование принципиальной схемы подшипника скольжения с магнитопорошковым методом смазывания; создание магнитоуправляемых смазочных материалов.

- Разработка основ материаловедения и механики покрытий и модифицированных поверхностных слоев.

- Исследование влияния состава покрытий на их работоспособность в условиях действия высоких нагрузок, температур, магнитных и радиационных полей.

- Разработка новых лазерных технологий для защиты машин от износа.

- Повышение износостойкости поверхностей трения деталей машин путем управления их трибологическими свойствами на основе реализации «правила положительного градиента» механических свойств по глубине слоя"


Все это замечательно (на самом деле - не так плохо). Но выглядит как список конкретных тем, которыми уже занимаются конкретные институты РАН. Почему нужно управлять трибологическими свойствами именно на основе реализации "положительного градиента" (это терминология одного советского академика по трению 1950х, нигде более не известная)? Почему новые технологии должны быть именно лазерными? Почему важно именно создание подшипника скольжения с магнитопорошковым методом смазывания?

Ясно, что это некие конкретные темы, которыми уже занимаются в конкретных институтах, написанные под конкретных людей. То есть, чтобы выиграть грант, вы должны сотрудничать с этими людьми и заниматься этими темами. Сами темы, наверно, хорошие и полезные для народного хозяйства.

Но! У меня в Милуоки нет ни малейшей возможности заниматься ни "магнитопорошковыми методами смазывания", ни "керамическими материалами в составе подшипников скольжения электропогружных центробежных насосов", ни laser surface texturing. У меня свои темы, по которым свои публикации. И они гораздо интереснее, чем шарикоподшипники для насосов. Вот именно их я и хочу подать на конкурс. А связей с теми, кто занимается "электропогруженными центробежными насосами" в институтах РАН (?) у меня нет.

И вот точно такая же ситуация с грантами ДОЕ, НСФ и прочими американскими. Только там Хирш не имеет значения. В Америке вы можете получить грант по блату, то есть если вы связаны с теми, под кого они составлены, но связь эту установить невозможно - нужные люди, которые могли бы вам помочь, просто не хотят заводить с вами знакомства. Это совершенно понятно, им вы не нужны. У них нет никакой мотивации вам помогать и вас включать в свои пропозалы, а тем более делать вас главным автором.

И вот этого момента рассуждающие о грантах или измеряющие науку грантами люди не понимают (или делают вид, что не понимают). Может быть полезно продолжать все это объяснять - про коррупцию, про неправильность измерения науки деньгами - чтобы люди наконец поняли? :)
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments