מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
В 2008 году, чтобы спасти банки от коллапса, Буш провел бейлаут - дал указание напечатать огромную сумму $700 миллиардов долларов и раздать банкам под крайне низкий процент, чтобы они могли отдать своим кредиторам.

Как ни странно, печатание денег в таком масштабе не привело к инфляции. Банки восстановились, вернули кредиты американскому центробанку (т.е. Федеральной резервной системе), и тот лишние напечатанные деньги обратно "сжег" (фигурально выражаясь). Очень удачно вышло, ни один крупный банк не лопнул (кроме тех, кто пострадал от ипотечного кризиса), эффекта домино с банкротством банков не возникло, инфляции не возникло тоже.

Сейчас массовые банкротства ведь еще даже не начались, они ожидаются через месяц два. Но уже сейчас Менухин и Трамп говорят о том, чтобы напечатать четыре триллиона долларов и их раздать (плюс каждой семье по 3 тысячи подарок). Когда дело дойдет до бейлаута банков и будут нужны опять новые наличные, боюсь, печатный станок может сломаться.

Федеральная процентная ставка уже на нуле, а кризис с цепной реакцией банкротств только начнется через месяц-другой и нужно будет понижать ставку, а некуда, она уже на нуле. Придется федералам давать банкам деньги под отрицательный процент (даешь миллиард, возвращают через год 990 миллионов).

В США правительство, на случай банкротства банков, страхует все вклады в рамках FDIC на сумму до 250 тыс. Если мелкий банк лопается, FDIC (государственное ведомство) создает для его клиентов счета в других банках (но не больше 250 тыс долл). Если много крупных банков полопаются, это будет сложнее. Но государство никуда не денется, США от коронавируса не исчезнет, это не ядерная война. Страна у нас богатая, не так ли. А вот насчет крупных банков (вроде Морган-Чейс, Ситибанк) я что-то не так уверен.
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Пару месяцев назад я читал "Женщины, огонь и опасные вещи" Лакоффа. Потом об этой книге не вспоминал. Сегодня задумался, что оттуда вынес? Кажется,…

  • (no subject)

    Неизвестный мне юзер nichts_niemand начал в привате обсуждать мой пост, где я критиковал квалиа. У меня сейчас нет ресурсов в этом разбираться, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments