מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
У меня есть привезенная в качестве сувенира из Японии 10 лет назад упаковка из трех медицинских масок. Вот я думаю, если надеть маску, пойти в банк и сказать "дайте мне сто тысяч долларов наличными", какая будет реакция?

Это шутка, наличные я не беру на самом деле (и, конечно, никогда не стал бы крупную сумму нести домой или вообще выносить из помещения банка, по соображениям безопасности). Но я хочу поменять статус одного из сберегательных счетов на Revocable Trust Accounts. Вроде бы FDIC страхует по отдельности вклады в разных категориях на случай банкротства банка, per depositor, per insured bank, for each account ownership category. Это можно сделать только лично (по телефону или в интернете нельзя), а открыто только дежурное отделение банка в соседнем городке, большинство закрылись на карантин. https://www.fdic.gov/regulations/resources/brochures/your_insured_deposits-english.html

Конечно, это они сейчас говорят, что все FDIC застраховано. Когда полoпаются крупные банки - все исчезнет: двери заколочены, сайт не работает, никаких сведений о ваших счетах ни у кого нет - тогда и у федерального правительства будут проблемы. Правительство запросто может изменить правила FDIC страхования задним числом. Скажут: никто никому ничем не обязан, чрезвычайная ситуация, мы поменяли правила. Кто-то должен платить за все эти банкротства, вот люди со сбережениями и потеряли деньги.

Мы все это проходили и в 1992 и в 1998, да и в 2008 отчасти.

Тем не менее, правительство США от коронавируса не исчезнет, это не ядерная война. А банки могут запросто, когда значительная часть населения потеряет работу, перестанут платить по счетам и отдавать долги, что будет с банками? Ясно, что это временно (когда эпидемия закончится, будет бурный рост, возникнут новые процветающие банки и бизнесы), но пока все долги переструктурируют и покроют, кого выберут крайним, чтобы не возвращать? Короче, страховка совсем не помешает, когда будут разбираться, кому долги банкротов компенсировать, а кому - нет.

Почему из френдов в Фейсбуке никто не обсуждает сбережения и банки в нынешней ситуации? Я уверен, что из американских френдов я один из самых бедных. У многих людей с высшим образованием зарплаты под двести тысяч, у многих, кто давно живет и работает в Америке - миллионы сбережений, почему они все это не обсуждают? Где держат деньги в нынешней ситуации, не боятся ли коллапса (а он ведь неминуемо надвигается)?

Банки лопаются так: вчера еще все работало и вам обещали, что вы можете забрать свои деньги в любой момент. Ночью прошли какие-то слухи, сайт банка "временно не работает", а в 8 утра дверь заколочена и никого нет. Охранник (если он есть) ничего не знает (впрочем, у американских банков и охранников нет). Поэтому не надейтесь, что вы успеете открыть счет где-то в другом месте и перенести. Не успеете, все будет мгновенно. Потом лет 10 судиться с федеральным правительством о своей компенсации.

Но это лучше, чем вообще ничего. Может, у меня паранойя? Как говорится, если у вас мания преследования, то это еще не значит, что вас не преследуют (а если преследует, то не значит, что не за дело).
Subscribe

  • (no subject)

    Стал смотреть публикации С. Чебанова на его сайте ( https://bioherm.ru ) Они круты. И, кстати, то, где он публикуется - многие неизвестные или…

  • (no subject)

    Ну и в связи с днем Иерусалима (днем победы в Шестидневной войне) вечно прекрасная песня про рава Горена на мотив "аз дер ребе Элимелех". Русские…

  • (no subject)

    Наткнулся в письменном столе на свои старые (времен, когда я был assistant prof.) performance evaluations. В эвалюациях за 2014 и 2015 годы (двух…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments