מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Пытаюсь найти в интернете книгу воспоминаний некоего Олега Рогозовского "Записки ящикового еврея. Книга вторая: Ленинград. Физмех политехнического", где, вроде бы, речь о его учебе пятой кафедре в 1960е годы. Пока полный текст не нашел.

Судя по отрывкам, книга имеет некоторые недостатки, но интересна. Недостатки в том, что г-н Рогозовский помимо научной жизни, жил в студенческие годы активной половой жизнью, и значительная часть книги, судя по отрывкам, описание его любовных похождений, никому через 50 лет не интересных. Ну и в целом он много рассказывает про физиков - Йоффе, Френкеля и т.п. - но про них и так много написано, а хочется живые воспоминания про механиков.

Вообще, есть странный эффект, который я заметил. Когда я там учился, все вокруг были такие умные, механика казалась очень важной наукой. Нет, ну, наверно, абитуриенты хотели больше поступать на ядерную физику, но все умные люди понимали, что это они по дурости - на ядерной физике ону будут заниматься не кварками и квантовой теорией поля, а конструированием рентгеновских аппаратов и ускорителей. А вот на Механике и процессах управления - настоящая наука. Так казалось в конце 1980х.

А теперь вот встречаешь людей, выпускников. Воспоминания о Физмехе интересуют всех, кто его закончил. А вот история идей: кто из профессоров, доцентов и прочих ученых и примкнувших аспирантов что придумал, какую задачу решил, как это повлияло на развитие науки - никого ВООБЩЕ нафиг не интересует. Об этом поговорить не с кем. Тогда в чем смысл воспоминаний? Все, что учили и какие проблемы пытались решать, давно забыли. Да и вообще механика, если говорить о департментах Mechanical Engineering, какая-то странная, в США по крайней мере (в Израиле и в Европе получше).

Ну можно сказать, что solid mechanics вообще исчезла как массовая наука из-за распространения вычислительных средств. Все стало можно посчитать. Я, правда, не понимаю, почему вот гидродинамика не исчезла (там ведь так же все можно посчитать), а solid mechanics исчезла. Но это ладно.

Если говорить о профессорах механики с пятой кафедры. Классические работы А. И. Лурье знают. По крайней мере, если прогуглить, https://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007%2F978-3-662-53605-6_25-1 есть в Encyclopedia of Continuum Mechanics. Работы Первозванского, у меня такое впечатление, что современные представители control theory не знают. Пальмова не знают - я пытался недавно сформулировать, что Пальмов сделал и, в общем, впечатление, что все эти результаты или переоткрыли, или они не слишком кому-то интересны. Мне нравились идеи Жилина (но они больше почти никому не известны, кроме нескольких его учеников с кафедры теормеха Политеха). Ну, еще вот мне нравятся идеи Блехмана, я их даже немного пытаюсь развивать в силу своих скромных способностей (точнее, не столько развивать, а прилагать в совсем другой области - в физ. химии).
Tags: mechanics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments