מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Журналов, куда подходят небольшие статьи по истории науки, с формулами и уравнениями, похоже, нет. В солидные журналы по истории науки годятся только большие эссе, написанные в гуманитарных традициях - писать такой текст запаришься. Зато есть журналы, в большом числе, включая онлайн, по социологии науки и общественным проблемам науки.

Вот думаю, не написать ли статью об анти-интеллектуализме американских университетов. Я ежедневно сталкиваюсь с дебилами-американскими учеными (большинство из них родилось не в США, кстати), измеряющими науку деньгами. И у меня накопилось немало материалов!

Вот подумал, в Америке есть соревнования по поеданию хот-догов (https://en.wikipedia.org/wiki/Nathan%27s_Hot_Dog_Eating_Contest), есть даже лига ПРОФЕССИОНАЛьНЫХ пожирателей (https://en.wikipedia.org/wiki/Major_League_Eating)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B8

Понятно, что соревноваться можно в любой глупости. Кто больше съест, кто дальше плюнет. Kто громче ... (ну, вы поняли). Измерение науки деньгами (кто больше "украдет" и потратит) - из этой же серии. Ну точно так же можно записать в нормативных документах, что кто больше съел гамбургеров, тот и лучше ученый. А на диком Западе, наверно, кто лучше стреляет, тот и лучше ученый.

Это все особенности американского менталитета - хотдоги, поедания на скорость, деньги, оружие - и они проявляются в том, кого здесь считают успешным ученым и кого продвигают на promotion.

Конечно, особенности менталитета проявляются и в том, как люди относятся к науке, что считают важным. В Америке, например, есть Церковь Иисуса-Христа-исследователя. https://en.wikipedia.org/wiki/Church_of_Christ,_Scientist Это протестантская церковь. Совершенно невозможно представить православный аналог, как если бы была "Русская Православная Церковь Иисуса-Ученого", наряду с РПЦ МП. Основана, конечно, в Бостоне, центре американской науки и интеллигенции, здесь же жил и работал основатель прагматизма Чарльз Пирс.

Или есть отдельная религия Сайентология, можно перевести как "Науковедение". https://en.wikipedia.org/wiki/Scientology

Короче, ну что удивительного, если в каких-то американских научных сообществах начали определять критерии работы ученого по скорости поедания хотдогов? Ничего удивительного. И по количеству освоенных денег - ничего удивительного. Никто и не удивляется.

Но культурологического анализа это явление требует, не так ли?
Tags: money, yберите Ленина с денег
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments