מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Об испарении капелек с вирусом

Пишут что:

1. Микронные капельки воды (которые переносят вирус) испаряются плохо даже при низкой относительной влажности. Согласно ур-ю Кельвина, испарение пропорционально кривизне, 2/R (ну это типа след тензора кривизны, tr(Rij), который для сферы равен 2/R). Но! испарение пропорционально площади поверхности, 4пR^2, так что получается 2/R* 4пR^2 ~ 8пR, прямая пропорциональность радиусу. Так что маленькие капли не испарятся, а вирусные частицы служат центрами конденсации.

2. Зато они хорошо испаряются на солнце. Собственная частота колебаний атомов водорода в молекуле воды соответствует длине волны 2.7 микрон, на которой происходит поглощение электромагнитной энергии водой. Это инфракрасный диапазон, и на солнечном свету капельки моментально высыхают и вирус распадается.

Symmetric O-H stretching mode v1 (3657 cm−1 or 2.734 μm)) and Asymmetric O-H stretching mode v3 (3756 cm−1 or 2.662 μm)

Absorption spectrum (attenuation coefficient vs. wavelength) of liquid water (red), atmospheric water vapor (green) and ice (blue line) between 667 nm and 200 μm.
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments