מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Из праздного любопытства стал читать в Википедии разные статьи про то, как устроен человеческий иммунитет. Я, собственно, хотел только понять, как устроены анти-тела: они что, как-то записывают информацию о геноме бактерии или вируса, чтобы потом уничтожить этот геном? А куда и как его записывают?

К моему удивлению оказалось, что найти ответ на такой простой вопрос почему-то непросто. И вообще, похоже в иммунологии на 2020 отнюдь не все еще известно.

В общем, я не смог толком не только найти ответ на вопрос, как производятся анти-тела в крови, но даже и где они содержатся: в плазме или в лейкоцитах.

Кровь, как известно из школы, состоит из клеток крови: эритроцитов (красных кровяных клеток), лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбоцитов (кровяных пластинок) и из плазмы.

Плазма или сыворотка (это одно и тоже, за вычетом одного белка, фибриногена, который удален из сыворотки) - это жидкая часть крови, в которой растворены белки и другие вещества.

Вроде бы иммунитет контролитуется лейкоцитами, а конкретно - лимфоцитами (одной из разновидностей лейкоцитов). Вроде бы, судя по большинству описаний, именно В-лимфоциты содержат анти-тела (они же иммоноглобулины): "Лимфоциты, участвующие в иммунном ответе, имеют антигенспецифичные рецепторы на поверхности своих мембран."

Однако все оказывается несколько запутаннее. Во-первых, анти-тела не являются все же частью В-лимфацитов. Это отдельные белки, которые вообще односятся к плазме, а не ко клеткам крови. Вот определение: "Антитела - белки глобулиновой фракции сыворотки крови"

Но и это еще не все. Как черт из табакерки возникает парадоксальный термин, практически оксюморон: ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ КЛЕТКА. Плазма это по определению - часть крови без клеток. Клетки крови - по определению то, что не плазма. А тут вдруг плазматические клетки! Определение: "Плазматические клетки, Лимфоцитарные плазмоциты — иммунокомпетентные клетки лимфоцитарного ряда, продуцирующие антитела в организме человека и млекопитающих."

Вроде бы картина такая: т. н. "наивные лимфоциты" (еще не запрограммированные на борьбу с каким-либо антигеном) активируются при помощи антигенов (чужеродных организмов, например, вирусов конкретного вида) каким-то непостижимым образом настраивая на них рецепторы (сами рецепторы являются антителами). А затем эти лимфоциты делятся и производят "плазматические клетки" которые живут недолго, пару дней, но производят иммоноглобулины (то есть анти-тела), специфически направленные против конкретного вируса.

Короче, я так и не получил ответа на свои вполне детские вопросы:

1) Как именно анти-тела помнят чужеродный вирус или бактерию? Они запоминают кусок его генома или нет? Если да, то каким образом? И какой именно кусок генома? Записывают себе в ДНК или как? А если нет, то по каким признакам кроме генома можно узнать чужой организм? По белкам? Существует какое-то соответствие, каждому белку соответствует антибелок, его нейтрализующий? Или не одному белку, а последовательности? Где можно найти такую таблицу соответствия между белками анти-гена и белками анти-тела? По каким принципам эти соответствия строятся, как клетки лимфоцитов знают это соответствие?


2) Где хранится информация об иммунитете (как известно, иммунитет человека лет сто может сохраняться)? Она закодирована в каких-то ДНК (скажем, в лимфоцитах) или, может, сами антитела десятилетиями циркулируют в кровеносной системе?

Короче, к своему удивлению, не смог разобраться. Не исключаю, что сами молбиологи и иммунологи нифига толком не знают. :)
Tags: science
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!