מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Научный обозреватель Би-Би-Си Н. Воронин, видимо, не шибко грамотный человек. Недавно он писал о том, что планеты вращаются по круговой орбите вокруг Солнца, которое "не обязательно находится в центре".

Теперь он написал о прививке БЦЖ от туберкулеза и её предположительном эффектe на Ковид-19. Что само по себе как бы сомнительная тема. https://www.bbc.com/russian/features-52220500

Меня напрягла фраза:

"Такие основания есть, и впервые этот механизм был описан в статье, опубликованной в журнале Science в 2016 г. Ее авторы из Нидерландов высказывали предположение, что память нашей иммунной системы может формироваться не только за счет мутации или рекомбинации каких-то генов (так работают прививки), но и без физических изменений в ДНК."

Дело в том, что я только вчера пытался разобраться в основных понятиях, как устроен иммунитет и ведет ли он к изменениям в ДНК, читал про это. Иммунная память, в результате действия прививок, не ведет ни к каким "мутациям или рекомбинациям генов", а к отбору клеток, генерирующих специфические антитела против данного антигена (клонально-селективная теория).

Однако в статье по ссылке (https://science.sciencemag.org/content/352/6284/aaf1098) действительно говорится об "epigenetic reprogramming, which is broadly defined as sustained changes in transcription programs and cell physiology that do not involve permanent genetic changes, such as mutations and recombination"

Поскольку многие люди у нас думают, что эпицентр - это эпидемический центр, не знаю, что они думают про эпигенетику.

Видимо, по недоразумению (или по неразвитости понималки), Воронин заключил из этой фразы, что обычный иммунитет ведет к "permanent genetic changes, such as mutations and recombination". Хотя авторы сказали совсем не это (речь там о метилировании ДНК, гистонах и хроматине, т.е, о регуляторах экспрессии генов, а не об изменении самих генов): "Histone modifications with chromatin reconfiguration have proven to be a central process for trained immunity, but other mechanisms—such as DNA methylation or modulation of microRNA and/or long noncoding RNA expression—are also expected to be involved."

Что-то я вообще мало вижу докторов (PhDs), способных просто прочитать и понять текст не в своей специальности.
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments