מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Любопытное про "сетевую теорию иммунитета" (Immune network theory), придуманную в 1970х Niels Jerne и Geoffrey W. Hoffmann.

Идея там в том, что анти-тела и антигены это одно и то же: появление антигена вызывает реакцию в виде выработки антител, те вызывают следующий уровень реакции в виде выработки антител на них, и так далее. В результате иммунный ответ не содержится в одном антителе, а является распределенным (примерно как память в мозгу не содержит каждый бит информации в одном нейроне, а распределена [я бы сказал, нетекстовая]). Есть ли какие-то количественные результаты у такой теории, или это просто умозрительная спекуляция, не вполне понятно.

Jerne получил нобелевскую премию 1984 г., но в формулировке эта теория не упомянута. Но она есть в его нобелевской речи, которая называется (вы сейчас упадете!!!)... "THE GENERATIVE GRAMMAR OF THE IMMUNE SYSTEM" https://www.nobelprize.org/uploads/2018/06/jerne-lecture.pdf
Так и хочется сказать: "далеко простирает Ноам Хомский и генеративисты лапы руки свои в дела человеческие!"


"The analogy with the brain
Jerne stressed that there are many similarities between the immune system and the central nervous system. Indeed, his hypothesis may have been inspired largely also by this analogy. Both constitute networks of cells coupled by stimulatory and suppressive interactions; the number of cells are similar (to within a couple of orders of magnitude); both systems can respond to an enormous variety of stimuli; and, most notably, both systems are capable of learning (memory), without being able to pass the acquired information on to the next generation."

Geoffrey W. Hoffmann, Network Immunology and the Symmetrical Network Theory https://www.phas.ubc.ca/~hoffmann/ni.html

Это более похоже на измышления теоретиков, имеющих мало отношения к естественным наукам. Точнее, аналогия скорее с нейронными сетями, которые не имеют отношения к нейронам, а относятся к machine learning алгоритмам.

Есть там и фрактальная теория, по-видимому, совсем оторванная от экспериментальной реальности. Впрочем, математики там нет тоже, только разговоры про фракталы и сети:
Bentley, P. J. A Fractal Immune Network
http://www0.cs.ucl.ac.uk/staff/P.Bentley/BETIC1.pdf
Bentley, P. J. 2004. Fractal proteins. Genet Program Evol. Mach 5:71–101. Bentley, P. J., and Timmis, J. 2004. The fractal immune network. ICARIS, LNCS. 3239:133–145.
Еще:
Rodney R. Dietert. Fractal immunology and immune patterning: Potential tools for immune protection and optimization, Journal of Immunotoxicology, 8 (2011) 101-110
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.3109/1547691X.2011.559951

Что Bentley понимает под фрактальными протеинами, я не до конца понял. Полимерные молекулы вообще-то могут иметь фрактальные свойства (теория Флори и вокруг), у белков даже фрактальная размерность подсчитывалась (соотношение длины и занимаемого объема); кроме того есть спекуляции о роли SOC и гидрофобных взаимодействий в свертывании белков. Но этот автор, кажется, называет протеинами нечто, вообще не имеющее отношения к химии и молекулам.

Вообще, есть ли во всей этой сетевой Барабаши-науке некие содержательные результаты, кроме слов small-world, scale free и fractals, я пока не вполне понимаю.

Но это я просто пробегал мимо, внимательно не изучил, далеко от моих интересов, но поставлю здесь ссылку, чтобы потом найти.

PS. Хорошая вещь - Альцгеймер, всегда узнаешь столько нового! Я обо всем этом уже писал лет пять назад. И про Хомского (линк), и про фрактальность белков (линк), Правда, тогда не задумывался с точки зрения сетей.
Tags: science
Subscribe

  • (no subject)

    Книгу Аркадьева я переоценил. Там много глупостей (музыковед же) когда речь об истории. Чего стоит вот такая фраза: "Первое столкновение язычества и…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments