מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Подумал: вот тут то "теоретики" и отыгрались! :)

Ну, представители "настоящих", то есть экспериментальных наук, считают тех, кто эксперименты не делает, болтунами и бездельниками. В общем-то не без оснований, потому что "теоретики" (вроде меня) обычно отнюдь не уровня Ландау и Эйнштейна. Я скорее склонен сравнивать с гуманитарными науками.

Ну, понятно, что в экспериментальных науках совсем другие деньги, поэтому они задают тон. В Америке вообще под science понимают школьное природоведение и естественные науки. Некоторым людям кажется, что есть только биология и математика, то есть экспериментаторы и теоретики. На самом деле много всего посередине, от прикладной математики и computer science, до механики и наук об управлении. То есть много точных наук, где экспериментов не делают, но это не математика и не теоретическая физика, а придумывают модели и считают. Но то, что между крайностями, менее заметно, поскольку у них ни больших бюджетов, ни знаменитых теорем.

"Теоретики" в долгу не остаются и подозревают сайнтистов в том, что те просто породистые лаборанты с самомнением благодаря своим бюджетам рассевшиеся в креслах и ученых советах. Мол, подумаешь, в пробирки капают, вместо того, чтобы думать. :)

Но в условиях карантина "теоретикам" проще - сидишь и пишешь себе статьи и заявки. А в пробирки капать через Zoom и Teems удаленно не получится, и у них все встало.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments