מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

ТЕНГРИ

Типа, концептуальный проект (см. тут http://duchifat.livejournal.com/tag/karaimsky+slovar):

ТЕНГРИ – древнетюркское языческое божество, воплощавшее собой небо. Имя Тенгри, по видимому, китайского происхождения 天 (ср. Тянь-Ань Мынь – «Площадь Небесного Согласия», см. на стр. 38 изображение Тенгри, совпадающее с прорисью 天). Тюркское название хребта Тенгри-Хан соответствует китайскому Тянь-Шань. Характерно графическое сходство 天 Тен («небо») со знаками 人 «человек», 大 «изобилие», 木 «древо» и 本 «корень» или «свиток», «книга». Поклонение Тенгри было распространено до VIII века в Тюркском Каганате и нашло отражение в тюркских рунических текстах. В последующий период тенгрианская традиция сохраняется только у бурятов, населивших в своих верованиях небо 99 богами тенгри (эпос «Гэсер»). В 1990-е годы некоторые идеологи татарского национализма стали использовать неотенгрианство в качестве идеологической основы для возвращения к доисламским «исконно тюркским» традициям. Почитание Тенго, «небесных демонов», сохранилось также в буддийских и синтоистских верованиях. Характерно японское изображение тенго с длинным носом и коробочкой-филактерией на голове. Тенго, которые могут быть как злыми демонами, так и добрыми ангелами, вошли в массовую западную культуру в виде покемонов и персонажей компьютерных игр.

=====================================================

ТЕНГРИ – небесное пратюркское божество. Монотеистическая вера в Тенгри является характерной особенностью национальной религии крымских караев, объединяющей тенгрианство с христианством и исламом. Крымские караимы сохранили обряд почитания Тенгри у Священных Дубов кладбища-святилища Балта-Тиймез. Добрые дела – одна из форм служения Тенгри.


Изображение тенгрианского мира на древнем бубне, вывешивавшемся на почетном месте в караимских домах. Мировое Древо Жизни (священный дуб) растет посередине и соединяет три мира: нижний мир, средний мир и верхний мир.

===============================================

ТЕНГРИ – обознaчение имени Бога (сответствующего древнееврейскому Элохим) в тюркских (крымчакских и караимских) переводах Библии. Например, символ веры «Слушай Израиль, Господь Б-г наш Господь един!» звучит как «Эшиткин Йисраэль: Адонай Тенгри-миз Адонай бирдир». Восходит к китайскому 天 тианг ("небо"). В буддизме, шинтоизме и дальневосточном шаманизме корень «тен» связан с именами многочисленных демонов, которых евреи считают представителями ситра-ахра, нечистой силы, противостоящей единому Богу.
Tags: karaimsky slovar
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments