מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
По чьей-то ссылке прочитал вот эту статью журналистки из Газета-Ру:
https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/13042735.shtml

"У современного человека на самом деле ничего нет. Это главное открытие нынешней пандемии, которое, как мне видится, перевернет в скором времени мир. Люди работают, некоторые — по 12-14 часов, но этих денег им едва хватает, чтобы протянуть месяц. Раньше было модно считать, сколько минут, часов должен трудиться средний житель разных стран, чтобы заработать себе на один день сытой жизни. Все мы что-то там вычисляли, сравнивали, потрясали полученными данными, переводили результат в макбургеры или в килограммы молока и мяса. И, конечно, думали, что где-то там, в большом развитом мире, есть люди, которые не живут одним днем, у которых имеются накопления и деньги для маневра.

А людей этих почти нет. Один 12 часов в день развозит по окраинам Челябинска пластиковые окна, чтобы снять малосемейку на окраине, оплатить бензин и купить дешевейшей еды. Отними у него на месяц работу — он останется без своей клетки, без бензина и без продуктов.

Другой живет в умном доме в фешенебельном пригороде Нью-Йорка, работает в пиар-агентстве, ездит на новом Infiniti и несколько раз в году отдыхает в экзотических странах. Но вот на месяц закрыли его работу — и он оказался гол, голоден и с долгами, потому что и умный дом, и Infiniti, и поездки на Мадагаскар у него были в кредит. Потому что у его компании тоже были кредиты, ведь их услуги кто-то также оплачивал кредитными средствами."


"Люди хотят бесплатную или условно бесплатную медицину. США с их сумасшедшими страховками и счетами в 40 тысяч долларов за лечение коронавирусного больного, который все равно умер, вогнав семью в долги, явно ждет встряска. На фоне таких стран даже Россия смотрится привлекательно: да, нью-йоркцам не хватает заплатить очередной взнос за новый «Крайслер», пока у нас многие не могут купить лишние два кило муки впрок. Но наш человек лечится от пневмонии и даже умирает от нее, не оставляя семье долгов. Как в Германии или Британии.

Мы ругаем свою медицину, и есть за что. Но мало кто из россиян действительно знает, как устроена медицина в тех же Штатах. И что американцы, если речь заходит о здравоохранении, ставят Россию, Германию и Британию в один ряд социальных государств.

Сдается мне, что после коронавируса они потребуют внести в этот ряд и собственную страну. Мы останемся без денег на еду — американцам же массово не хватает даже на лечение.

Красивая страна, которая в нашем народе вошла в фольклор, показывает, что нам некуда стремиться. Икона свободы и демократии в кризис оказалась не так привлекательна. И от этого мне, например, горько: хоть я и знала, как устроена Америка, хоть я там и бывала, я все равно мечтала, чтобы у нас было, как у них. Потому что люди там объективно жили лучше нас. А сейчас знакомые пишут мне о семье, которая заперлась дома с пневмонией, потому что дедушка от нее уже умер, оставив счет почти в 50 тысяч долларов, и я понимаю, что мечтать больше не о чем.
"
https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/13042735.shtml

Про Америку она там пишет много глупостей. У нас работа в Пиар-агентстве не считается особо денежной. Людей, который могут бойко писать, гораздо больше, чем количество работы для них. Правда, я никого не знаю, кто бы работал в пиар-агентствах, но мне так кажется. Денежные и престижные области - всякий "хайтек" компьютерный (настоящий хайтек, в смысле микроэлектроника, весь в Китае), биотек, медицина ну и разный бизнес-торговля, наверно, ну, адвокаты. В России, видимо, экономика основала на обслуживании нефтяников (все же мировая бензоколонка), отсюда и идея, что пиар-агенство (то есть обслуга) это круто. Но это же просто люди, который могут бойко написать что-то, но мало в чем разбираются.

Majors in English, гуманитарии со специализацией по английскому языку - это самый бедный тип гуманитариев, про которых рассказывают анекдоты. Они обслуживают чужие проекты и чужие идеи, какой уж тут "ездит на новом Infiniti". И какой "умный дом", что за бред. И никто у нас "несколько раз в году НЕ отдыхает в экзотических странах". Трудоголики так много не отдыхают. Да и вообще на Мадагаскар далеко не каждому интересно лететь, трястись в самолетах, это как в Киргизию поехать отдыхать.

В Америке люди пока не хотят бесплатную медицину в массе, поскольку очень уж сильна пропаганда, оплаченная медицинским бизнесом. Я думаю, лечение в реанимации на протяжении месяца стоит значительно дороже, чем 40 тыс долларов. Тут обычный рентген стоит пару тысяч. Возможно, 40 тыс долларов, это то, что должен оплатить пациент после того, как страховка оплатит основной счет?

Но в целом что-то в ее рассуждениях есть. Не знаю про общий кризис капитализма. Кризис еще только смутно прорисовывается на горизонте. Посмотрим, к чему он приведет. Наверно, будет инфляция, а вот спасут ли банки? Я также ожидаю бум из-за отложенного спроса.
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments