מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

теория иммунной сети

Насколько я понял в результате чтения Википедии и ссылок из Википедии, сетевая теория иммунитета (или, наверно, правильнее - теория иммунной сети) остается экзотической умозрительной гипотезой, придуманной в 1970е. Идея там в том, что все антитела и антигены друг на друга реагируют, и в целом сеть находится в равновесии. Когда появляется новый антиген, на него вырабатывается антитело. Но к тому антителу тоже есть антитела, а к тем тоже антитела, и так далее. То есть сеть за один узел потянули, она деформировалась, потому что этот узел увлек соседние узлы.

При этом говорится. что иммунная память похожа на память в мозге, который тоже организован как сеть. Иммунная система (в основном - клетки-лимфоциты) составляет около одного килограмма веса человека, a количество клеток превышает количество нейронов в мозгу. И они тоже организованы в сеть. То есть как бы, не первый взгляд, все предпосылки для аналогии.

Правда, про кортикальные нейронные сети известно довольно много. Там и иерахическая организация неокортекса в микроколонки и большие колонки, и изучение лавинообразных сигналов и бурстов, и количественные оценки топологии сети, включая показатели размерности и индексы кластеризации, и межвидовые сравнения с соображениями подобия. И попытки составить многоуровненвую коннектому (полное описание всех связей) нейронов человека, что уже сделано для модельного элегантного микрочервяка и мухи дрозофилы.

Для иммунной сети, похоже, ничего подобного нет. Ссылок на какие-то работы, где бы делалась попытка составить карту фрагментов иммунной сети, я не нашел. Количественных оценок, например, каких-то локальных коэффициентов кластеризации для тех или иных антигенов, я тоже не нашел.

При этом сетевая теория считается многими ненаучной, поскольку неверифицируема и не фальсифицируема по Попперу. A у биомедиков с этим строго, они не физики, и в абстрактные идеи не верят. :)

Свидетельством в пользу сетевой теории является т. н. I-J-парадокс у мышей (https://www.phas.ubc.ca/~hoffmann/book/chap%2013.pdf ). Понять его детально я не смог в силу нехватки образования и моей общей тупости. Но примерно речь о том, что то, что выглядит как результат действия некоего I-J гена, оказалось иммунным ответом на какие-то антитела (сам ген не обнаружен в ожидаемой локации), что доказывает, что антитела и антигены по большому счету - одно и тоже.

Плюс вроде бы на основе этой теории пытались придумать механизм вакцины от СПИДа. Ну, могу представить, что если сеть потянуть за один узел, ответ может быть локальным (все соседние узлы смещаются немного), а может быть катастрофическим, лавинообразным. То есть та же self-organized criticality, все те же идеи 1980х (точнее, может быть я не знаю ничего кроме SOC в этой области, потому везде ее вижу).

Надо сказать, что сама связь между антителами и антигенами до сих пор описывается, будто ХIХ век на дворе - воображаемые конусы, квадратики, кружочки. Они узнают друг друга механически, как ключ и замок. Даже не ХIХ век, а такой Декартов механицизм. Это странно, поскольку про аминокислоты и белки ведь многое известно, а связи там не механические, а химические (не знаю, гидрофобные, или водородные, или ковалентные).

Вроде была попытка по аналогии с этой теорией сделать биомиметические инженерные алгоритмы (artificial immune network algorithms). В чем там идея, пока не знаю. (Обычно в таких делах просто красивые названия используют для маркетинга, но кто знает.)
Tags: science
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • (no subject)

    Нет, я не только про трибоинформатику думаю (хотя и пытаюсь для себя мысленно разобраться со всяческими новомодными вычислительными концепциями,…

  • (no subject)

    Каким образом искусственная нейронная сеть со всего одним промежуточным слоем с 15 нейронами может распознавать (в 95% случаев) неряшливо написанные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments